【東温市初】「こんな情報があったらいいな」まちづくり団体がローカル情報紙を創刊!

愛媛県東温市(とうおんし)では初めて、居住者の声を反映したローカル情報紙「とうおんぐらし」が創刊されます。これは、東温市のまちづくり団体であるNPO法人とうおんまちづくり工房(代表 藤岡貞雄氏)が、「もっと身近な情報発信を」という思いから制作したフリーペーパーです。(随時取材、撮影可)

四国は内陸部に位置する愛媛県東温市(とうおんし)では、初めて居住者の声を反映したローカル情報紙「とうおんぐらし」が創刊されます。これは、まちづくり団体であるNPO法人とうおんまちづくり工房(代表 藤岡貞雄氏)が、「東温市に移住して間もない方をはじめ、既に暮らしている方でも知らない情報がある。住みやすい東温市をもっと身近に発信できれば。」という思いから発行するフリーペーパーです。

企画編集にあたっては、居住者を集めた座談会を開いて若い世代が求めている地域情報を聞き取り、各所へ独自取材を実施。市内事業者から広告費を集め、継続して発行できる体制が整備されています。平成30年2月1日から市内居住者へポスティングする予定で、市有施設でも配布されます。(発行主体に対し随時取材、撮影可)

■発行主体    NPO法人とうおんまちづくり工房 代表 藤岡 貞雄

■発行物     「とうおんぐらし」A3サイズ4面(カラー)

■制作協力    東温市移住定住促進協議会(事務局:東温市企画財政課)