近くのうさぎ関連店舗(ペットショップ・うさぎカフェ等)が通知される、うさぎ専用アプリ~うさぎ特化アプリ『うさぎ広場』 及び 『うさぎGO』が機能拡張~

※このリリースは当サイトの会員によって投稿されたユーザー投稿のため、当サイト推奨のプレスリリースとは形式が異なる場合があります。

ネクストスフィア(所在:神奈川県大和市、代表:秋田 潤)は、Androidスマートフォン向けアプリ『うさぎ広場 ~うさちゃんの写真シェアアプリ~(以下、うさぎ広場)』及び『うさぎGO ~うさちゃんと友達になる位置情報ARゲーム~(以下、うさぎGO)』の新機能として、アプリユーザの周辺に存在するうさぎ関連店舗・観光地等を通知する機能をリリースいたしました。

一般に、うさぎは犬や猫と比べて扱われている店舗が少なく、また、店舗自体の情報も少ないのが現状です。また、店舗等が一覧化されている情報源も少なく、うさぎ関連の店舗を探すことすら難しい状況です。

そこで、うさぎに強い興味を持っているであろうアプリユーザが出かけた地域にうさぎ関連店舗が存在する場合に通知します。これにより、現実世界のユーザの楽しみに新たな選択肢を提供するほか、同時にうさぎ業界の活性化を狙います。

●うさぎ関連店舗(“うさロケーション”)の通知機能

現時点で通知可能なうさぎ関連店舗は5種類(※)。なお、これらうさぎ関連店舗について、アプリ上では“うさロケーション”と呼称しております。

※5種類の内訳:うさぎ専門店、ペット総合店(うさぎあり)、うさぎカフェ、動物園(うさぎあり)、うさぎに関する観光地。今後、動物病院等を追加予定。

アプリユーザが現実世界においてうさぎ関連店舗付近(※)に近づいた場合に、店舗の名称・種類とともに、Webサイトや地図・ナビ機能が提供されます。

※うさぎ専門店及びうさぎカフェの場合は5km範囲内。それ以外の場合は1km範囲内で通知されます。

なお、ユーザのわずらわしさ低減のため、一度通知された地点については一定期間再通知されません。

●うさぎ関連店舗(“うさロケーション”)の登録機能

うさぎ関連店舗は、以下の条件を満たす方であればどなたでも登録可能です。

これにより、精度の低い情報が登録されることを予防(※)しております。

・『うさぎ広場』を利用中のユーザ

・自身でうさぎを飼っているユーザ

※ユーザにより登録されたデータは、アプリ管理者の手により随時、チェック・校正されます。

なお、うさぎ関連店舗の提供者本人であっても登録可能です(ただし、上記条件を満たすこと)。このような場合であっても、掲載料等をうさぎ関連店舗の提供者本人からいただくことはございません。

◇Androidスマートフォン向けアプリ『うさぎ広場』 v2.00.1117

ランディングページURL: http://nextsphere.jp/RabbitApp/

ダウンロードURL: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.nextsphere.rabbitnote

◇Androidスマートフォン向けアプリ『うさぎGO』 v0.05.1117