欧州の良質な建材で新しいライフスタイルを提案する『北欧の森』が、10月17日に「ロフトはしご専門ショールーム」を横浜市港北区新横浜にグランドオープン

ロフトはしご専門の ECサイト『北欧の森』が、日本で初めてとなるロフト梯子・階段ショールームをグランドオープン。「新横浜駅」より徒歩7分という好立地に、実際のお部屋をイメージしたフローリングとロフト環境を用意し、デンマークDOLLE社の梯子や階段を中心に「乗って・触れて」比較検討できるスペースを開設いたしました。

欧州の高品質な輸入住宅建材を取り扱う株式会社ベストワン(所在地:神奈川県横浜市港北区新横浜2-12-8 代表取締役:影山 潤)では、新オフィスへの移転にともない、日本初のロフト梯子・階段ショールームを、2016年10月17日にリニューアルオープンいたしました。

▼北欧の森 ロフトはしご専門店:http://www.hokuonomori.net

■ デンマークが生んだ、世界で人気のクオリティを触って確認

弊社のECサイト『北欧の森』では、世界 40カ国以上で愛用されているDOLLE(ドーレ)社の「ロフトはしご」を中心に、北欧産の羽目板や床材といった建材を販売しています。

どの製品も素材の良さを活かしたシンプルなデザインと、用途に合わせた細やかな配慮がなされていますが、梯子・階段といった大型商品であるため、乗った時の安定度といった魅力が、写真や文章では十分に伝わらないことも少なからずありました。

このたび新しくなったショールームでは、「ロフトはしご」「ロフト階段」を常時9本展示(※1)することで、それぞれを比較できるようにしています。木の質感を触って確かめたり、階段を昇り降りしたりと、デンマークが生んだ世界ブランドのクオリティをご確認いただければと思います。

※1. ロフト梯子7本(木製3本、金属製4本)、木製ロフト階段2本

■日本で初めて誕生した「ロフトはしご」専門のショールーム

弊社では、旧オフィスにおいてもショールームを運用しており、設計事務所や工務店といった施工業者の皆様からホームページを見て訪れる一般の方々まで、さまざまなお客様をお迎えしてきました。

しっかりとした見た目に比べて、思ったよりも軽量で女性でも持ち運びしやすい「ロフトはしご」の様子や、北欧のパイン材をはじめとしたナラ、ブナといった種類の建材を触って確認できたのですが、スペースに余裕がなく製品を比較検討するには不十分な環境でした。

今回のリニューアルでは、これらの問題をすべてクリアし、専用の金具を使った梯子の取り外しや、梯子の移動など、可能な限り色々と比較できる環境を整えました。ロフト梯子・階段を専門に扱う場所としては、国内で初のショールーム(自社調べ)となっています。

■ロフトスペースの活用で広がる、より自分らしいお部屋を応援

お客様からのお問合わせも増え、「北欧ラダー(はしご)」を取り扱うサイトとしては順調な伸びを見せている『北欧の森』ですが、製品の良さに比べると、まだ十分な認知度ではないと考えています。

1980年代よりロフトラダーに特化して、欧州、米国、アジアへと広がりを見せてきたDOLLE社ならではの質実剛健な製品作りと、多様なインテリアにマッチするシンプルな北欧デザインを今後もより多くの方々に伝えるため、サイト・実店舗の両面でプロモーションを展開する予定です。

これらの状況を踏まえ、弊社ではショールームのグランドオープンと同日にホームページのリニューアルも行いました。スマートフォンに対応したレスポンシブデザインを取り入れ、取り扱う各ブランドを分かりやすくご案内しています。

▼株式会社ベストワン:http://www.best-1one.com

狭い空間を立体的に活用できるロフトスペースは、単に収納スペースだけでなく、隠れ家的な使い方など、お洒落に住環境を改善できるメリットがあります。弊社では、ロフトスペースに関わる商品やオリジナル商品の導入も企画しています。

名称:ロフトはしご専門ショールーム

住所:〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2-12-8 扶桑ビル5F

<アクセス>

JR・市営地下鉄「新横浜」駅より徒歩7分