小学生向け英語指導者の育成トレーニングを開発

国際的に通じる英語を学ぶための重要な第一歩。優れた英語の児童図書を教科書に、英語を楽しく学ばせるための教授法を開発。

World Reach, Inc.(所在地:Menlo Park, CA, U.S.A 代表者 ジェンクス・金田厚子) は、バイリンガル教育、創造性、学びの意欲、クリティカルに考える力を幼児期から育む教育の理論を基に、 第一線で活躍する教育専門家、実践者、研究者と共に、国際社会に羽ばたく子供達に必要な「英語を使って考え、英語を使って表現する」高いレベルの「能動的な」英語のスキルを習得する英語教育カリキュラムの開発、出版物の提供を行っています。

WORLD REACH社では、8月より小学生向け英語指導者を対象とした出版物、サービスの提供を開始します。WORLD REACH社のティーチングメソッドの特色は以下の通りです。

英語圏で使われている優良図書をそのまま使います。英語圏の良書をそのまま使っていくことによって、本場の生きた英語に実際に触れ、日本で加工され、実際には使われていない英語を学ぶのを避けることが出来ます。また、教科書や参考書用に書かれた英語は、どうしても内容的に面白みに欠け、学びの意欲を刺激してくれません。英語圏の児童図書の世界では、毎年多くの良書が生み出され、優れた教材の宝庫となっています。

また、WORLD REACH社のティーチングモジュールには 、総合学習のアプローチを使いながら、子供の創造性を刺激する、宿題やチームプロジェクトの例を豊富に紹介します。このようなプロジェクトは、学んだ言葉を自分の興味のある分野で使ってみるという点で、「使える英語」を学んで行くための、基礎的で効果的なトレーニングになると言えます。

更に、先生と生徒、生徒同士のインタラクションを促すような練習例が豊富に出て来ますので、英語を学び始めるスタートの時点で、国際社会で必要なコミュニケーションの方法に自然と触れられます。また、レッスン・モジュールの中には、生徒達をファシリテートする指導者用の英文の例も紹介します。

上記の理論に裏付けされた教授法についての連載を、弊社のオンライン誌「月刊 WORLD REACH」で8月より開始しました。その他のサービスやワークショップは、ウェブサイトより随時公開致します。

詳しくはWorld Reach のウェブサイトをご覧下さい。

「月刊WORLD REACH」は、毎月一日発行のオンライン誌です。第一線の教育専門家、実践者、研究者達による論文や記事を、親しみ易く、分かり易く解説しています。

主な内容
★バイリンガルのあり方について
★小学校英語先生向け、英語総合学習のリソース
★現役のアメリカ人教師による生きた英語のティーチングプラン
★サンフランシスコベイエリアの絵本作家やリテラシー教育に関するイベント
★現在使われている英語表現、ベイエリアからの便り

WORLD REACH の教授法を使った、小学生英語指導者のトレーニングに興味をお持ちの方は、info@worldreach-inc.com まで、お問い合わせ下さい。

【World Reach, Inc.について】
WORLD REACH社は、国際社会で情報の発信者、意思決定者として積極的に意見交換に参加するために必要な「英語を使って考え、英語を使って表現する」高いレベルの「能動的な」英語のスキルを習得する英語教育カリキュラムの開発、出版物の提供を行っています。

【本件の連絡先】
World Reach, Inc.
代表者 ジェンクス・金田厚子
e-mail: info@worldreach-inc.com
住所:
325M Sharon Park Drive #436
Menlo Park, CA 94025 U.S.A.

企業名 WORLD REACH 社
代表者名 ジェンクス厚子