英語のクリエイティブライティングと子育て英語のワークショップ

バイリンガル教育、創造性、学びの意欲、クリティカルに考える力を幼児期から育む教育の理論と実践について、分かり易く紹介する体験型セミナー、ワークショップを開催する。

World Reach, Inc.(所在地:Menlo Park, CA, U.S.A 代表者 ジェンクス・金田厚子) は、 第一線で活躍する教育専門家、実践者、研究者をスピーカーとして迎え、 教育を考え、アイデアを共有し合うセミナー、ワークショップを隔月で開催しています。

本ワークショップシリーズでは、「クリティカル思考の出来る子に育てるためには」「プログレッシブ・エデュケーションとは何か」「Gifted Children(潜在的能力の高い子供達)の特性と教育の方法」と言った、教育学、発達科学の分野で現在注目され、かつご父母の間でも関心の高いテーマを取りあげたレクチャーや、教育の実践者による体験型のワークショップを提供します。

詳しくはWorld Reach のウェブサイトをご覧下さい。

今回の講師Suzanne Geller氏は、サンフランシスコ・ベイエリアの私立小学校にて、主任教員、カリキュラムデザイナーとしての豊富な実績と経験を持ち、クリエイティブライティングの授業では、詩の創作を積極的に取り入れます。詩の創作が子供の創造性を育む上でなぜ優れているのか、子供のやる気を引き出しながらそれを実践するにはどのように子供に接するのか、また第二言語として英語を学ぶ学習者に役立つ理由等も紹介されます。ベイエリアでも屈指の指導者の教授法を直に体験出来るこのような貴重な機会は多くありません。

6月に開催した第一回のセミナーでは、インターナショナルバカロレアプログラムについて、横浜インターナショナルスクール理事のJohn Inge氏にお話頂きました。インターナショナルバカロレア(IB)と言うと、大学を受験する際に、大学側が合否の判定で参考にする基準のひとつであるというのは広く知られています。その一方で、IB プログラムの主旨に目を向けると、IB プログラムとは、必ずしもこの Certificate プログラム、標準テスト的な性格だけを持つのではありません。現代の複雑、多様な社会で求められる、国際的な、広い視野を持つ子供達を育てるにはどのような知識や視点を伝える必要があるのか、そのことを踏まえながら、子供から大人への過程で経て行くことが望ましい、あらゆる学びの体験をファシリテートする、広い意味でのガイドラインを示したものなのです。そうした教育や学びの本質に注目するInge氏のレクチャーのレポートは、WORLD REACHのオンライン誌「月刊WORLD REACH」7月号に掲載しています。

本セミナーシリーズは隔月で開催。セミナーのレポートやビデオをウェブサイトのメンバー専用ページで公開しております。

WORLD REACH からの情報配信、英語と学びのオンライン誌「月刊 WORLD REACH」の講読の申込みも受付中です。

お問合せをお待ちしております。

【World Reach, Inc.とは】
WORLD REACH社は、国際社会で情報の発信者、意思決定者として積極的に意見交換に参加するために必要な「英語を使って考え、英語を使って表現する」高いレベルの「能動的な」英語のスキルを習得する英語教育カリキュラムの開発、出版物の提供を行っています。

【本件の連絡先】
World Reach, Inc.
代表者 ジェンクス・金田厚子
e-mail: info@worldreach-inc.com

住所:
325M Sharon Park Drive #436
Menlo Park, CA 94025 U.S.A.

企業名 WORLD REACH 社
代表者名 ジェンクス厚子