モバイルソリューションのアスタリスクが、AsReader Conference 2016において、RFIDの新製品4タイプ5機種を一挙発表!

モバイルソリューションの株式会社アスタリスク(本社:大阪市淀川区、代表取締役:鈴木規之)は、プライベート・セミナー"AsReader Conference 2016"(2016年10月7日、於:東京国際フォーラム)を開催。IoTの発展として実業界の関心を集めるRFIDソリューションとして新製品4タイプ5機種を発表しました。導入が話題になったアパレル業界にとどまらず、医療、製造、流通、物流各界の業務を革新する新製品に、参加者の熱い視線が注がれました。

モバイルソリューションの株式会社アスタリスク(本社:大阪市淀川区、代表取締役:鈴木規之)は、初めてのプライベート・セミナー"AsReader Conference 2016"(略称:AC2016、開催:2016年10月7日、於:東京国際フォーラム)において、多くのAsReader導入事例(トヨタ自動車様、東急ハンズ様、セコメディック病院様など)でのお客様の声、IBM様との保守サービスの協業の事例発表とともに、下記の新製品を発表いたしました。

新製品については、いずれもIoTの発展を意識したもので、年内リリースの予定です。

新製品ラインナップ

・AsReader GUN Type

スマートフォンを必要なときにポンと置くだけで使える簡単利用のRFIDリーダーです。10m以上(タグの種類によります)の長距離交信を可能とした長距離モデルです。

・AsTagFinder

タグ検索アプリで、離れた距離にあるRFIDタグをレーザー検知のように検索することができます。世界初の新技術です。

・AsReader DOCK Type COMBO (UHF/HF)

バーコードリーダーとRFIDリーダーの同時利用できるモデルの発売です。RFIDについては、UHF版とHF版の2タイプがあります。UHF版はアパレル企業などバーコードからRFIDへ切り替えようとしている企業に最適です。HF版は、医療系の機器からのバイタル入力としてのニーズにお応えしました。

・AsReader BOX Type

アンテナと本体モジュールのセパレートタイプのRFIDリーダーです。スマートフォンとは、LAN通信を介して通信をします。iPhoneやiPadのPOSレジと連携することにより、RFID対応レジが簡単に構築することができます。

・AsReader DESKTOP Type

UHF帯RFIDリーダーライターをUSBでPC接続するだけで使えます。HIDとして接続できるのでキーボード信号で、そのまま入力が可能。またHIDとしてだけではなく、シリアル接続にも対応しているのでRFタグへのデータ書き込みも可能です。

・RFタグ

当社では、RFIDについてのサービスを提供するにあたり、リーダーだけではなく様々なタグを取り扱うことを発表いたします。

これにより、タグ、ハードウェア、ソフトウェアまで一貫してRFID化に向けてご提供させていただくことが可能です。

上記新製品の詳細は、下記AsReaderサイトのカタログダウンロードページから、AC2016パンフレットをダウンロードしてご確認いただけます。

AsReader GUN Typeを手にする鈴木規之社長

東京国際フォーラムG701会場。この様子は、1フロア下のG602サテライト会場に同時中継された。

これからも、「モバイルソリューション」のアスタリスクとしましては、モバイルに特化した製品、システムの提供を実施していきます。

※ AsReaderホームページ(製品サイト) http://asreader.jp

※ アスタリスクホームページ(企業サイト) http://www.asx.co.jp

本製品に関するお客様のお問い合わせ先

東京:株式会社アスタリスク 東京事業部営業セクション TEL 050-5830-5393

大阪:株式会社アスタリスク 大阪事業部営業セクション TEL 050-5536-1185

【アスタリスクの概要】

会社名:株式会社アスタリスク(英文名:Asterisk Inc.)

代表者:代表取締役 鈴木 規之

資本金:2億9,000万円(資本準備金 1億4,000万円含む)

設 立:2006年9月1日

本 社:

〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島5-6-16 新大阪大日ビル201

TEL: 050-5536-1185

URL: http://www.asx.co.jp/

東京事業所:

〒105-0004 東京都港区新橋3-8-6 大新ビル5F

TEL: 050-5830-5393

FAX: 06-6886-1114(本社/東京共通)

事業内容:事業内容 モバイル活用を中心とした「業務に役立てるためのソリューション」の展開

(1) iPhone/iPod touchに装着するケース型のリーダーAsReader(1D、2D、RFID、NFC)の

企画、開発、販売

(2) iOSを中心としたモバイルアプリの開発、

販売iOSを中心とした業務系アプリの受託開発

その他、業務用機器の受託開発と製造

モバイル端末を用いた業務コンサルタント

システムインテグレーター

【関連会社】

大連明日星科技有限公司(中国大連市/ソフトウェア開発事業)

#107B,Hui Xian Yuan,Dalian Hi-tech Industrial Zone,DALIAN,116025,China.

AsReader Inc.(米国カリフォルニア州/販売事業)

385 Van Ness Avenue #110, Torrance, CA 90501

企業名 株式会社アスタリスク
代表者名 鈴木 規之