アイマトリックス株式会社、ネットエージェント株式会社と防人の技術利用で協業 「マトリックスゲート」に「防人」の技術で強化されたメール・Web無害化機能を提供

アイマトリックス株式会社(本社:神奈川県川崎市、代表取締役:小島 美津夫。以下:アイマトリックス)とネットエージェント株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役:白石 通紀。以下ネットエージェント)は、アイマトリックスのメールとWebのセキュリティを統合したマルウェア・標的型攻撃対策製品「マトリックスゲート」に対し、ネットエージェントのメールソリューション「防人」の技術利用で協業し、メール・Webの無害化機能を強化します。

■「マトリックスゲート」は国内トップシェアの国産スパムフィルター「マトリックススキャン APEXIII」のmsecTM技術に、独自のWebセキュリティ技術(tsec)をプラスした統合型マルウェア・標的型攻撃対策製品です。さらに次世代テクノロジーとして拡張性に優れた「NExTテクノロジー」を自社開発。この新たなテクノロジーを基盤とし、メール無害化機能および情報漏洩防止機能を搭載。標的型攻撃・マルウェア・不正操作・コンプライアンス違反等による個人情報・マイナンバー・企業機密等の漏洩・流出を未然に防ぐフレームワークの構築を実現する国産製品です。

■「防人(さきもり)」は、特定企業や政府機関を狙ったサイバー攻撃”標的型攻撃メール”の「無害化」を実現する国産製品です。メール添付されたデータファイルを、受信者に届く前に「悪意のあるプログラムを含むことができるファイル形式」から「内容を確認できる機能しか持たないファイル形式」、つまり「画像」に変換することで、ユーザーが安全にデータファイルの内容を確認できることを可能としております。

■ アイマトリックス株式会社について

URL:http://www.imatrix.co.jp/

2000年に創立され、主にEメール、システムセキュリティに関連するサービス、技術・市場開発を行ってきたベンチャー企業。日本市場シェアNo.1※の「マトリックススキャン」に代表されるメールセキュリティソリューションの開発・販売を主軸とし、アイマトリックス独自開発技術によるハードウェア・ソフトウェア製品を発売しており、国内大手通信事業者から、企業、大学、ISP と多岐にわたる多くの団体・組織を顧客としています。

※ (市場調査データ:富士キメラ総研、ミック経済研究所)

●会社名 : アイマトリックス株式会社

●設立日 : 2000 年 06月

●資本金 :8000万円

●代表者 : 小島 美津夫 (コジマ ミツオ)

●事業内容 :メールセキュリティ関連技術・製品の開発/販売

-PC-IBM コネクティビティー ソフトウェアの販売

-国内外のIT企業の市場開発・コンサルタント

● ホームページ: http://www.imatrix.co.jp/

■ネットエージェント株式会社について

URL: http://www.netagent.co.jp

ネットエージェント株式会社は、ネットワークセキュリティを専門に行う企業として、2000年6月に設立されました。当時の日本にはまだ馴染みのなかった「ネットワークセキュリティ」分野に火をつけ、数々の賞に輝く製品・サービスを提供する先駆者として業界をリードし続けております。日本国内で初めてWinnyの暗号解読に成功するなど高い技術力に定評があり、これまで培ってきた実績と技術力を駆使し、情報漏えい対策・コンピュータフォレンジック・ネットワークフォレンジックなど、ネットワークのセキュリティ問題に対し、事前事後で対策する製品・サービスの提供を行っております。

(参考)ネットエージェント株式会社 会社概要

●会社名 : ネットエージェント株式会社

●設立日 : 2000 年06 月

●資本金 : 7494万9500円