あの人に出会ったから・・・!アパレル販売員になろうと思ったきっかけ -アパレルスター販売員情報サイトStarring

※このリリースは外部サービスとの提携により当サイトで配信している案件のため、内容や形式が当サイトのリリース配信基準とは異なる場合があります。

アパレルスター販売員の情報サイト「Starring.st」は、このたび平均年齢22.6歳のアパレルスター販売員を対象に自分磨きについての調査を実施しました。

株式会社ルミネクスのプレスリリース見出し画像

■何歳のときにアパレル販売員になりましたか?
平均 19.2歳

■何歳のときにアパレル販売員になりたいと思いましたか?
平均 15.9歳

■何に影響されてアパレル販売員になりたいと思いましたか?
買い物に行った時に、販売員を見て 42.9%
販売員やプロデューサーを、雑誌やSNSで見て 28.5%
ブランドの服に魅力を感じた 14.3%
毎日オシャレをして働ける事に魅力を感じた 14.3%

◇販売員になりたいと思った年齢は平均で15.9歳、高校1年生の頃という結果になりました。全体の約7割が「雑誌やSNS」、「実際に店頭で」販売員やプロデューサーを見て、その人に影響されて販売員になりたいと思ったと回答しました。

■販売員の仕事をして、どんなスキルが身につきましたか?
美意識が高くなった 25.0%
言葉遣いが丁寧になった 25.0%
コミュニケーション能力がついた 25.0%
常に笑顔でいる習慣がついた 12.5%
コーディネートの幅が広がった 12.5%

◇アパレル販売員になって身についたスキルとしては、美意識が高くなった等アパレル販売員らしい意見が見られました。他にも人とのコミュニケーションに役に立つ能力がついたと答える販売員さんが多数でした。

■実際に働いて感じた、販売員の仕事の魅力を教えてください。
好きなブランドの顔として働けること 42.9%
メディアに出る機会がある 28.5%
新作の洋服をいち早くチェックできる 14.3%
幅広いブランドのパーティに参加できる 14.3%

◇販売員として実際に働いてみて、全体の約7割が好きなブランドの顔として注目されることに魅力を感じていると回答しました。また、いち早く新作をチェックできる、販売員の特権に魅力を感じているという意見もありました。

今回質問した販売員さんは、オシャレに関心を持ち始めた高校生の頃に「販売員」に影響されて、「販売員」の仕事を意識し始めた人が多数でした。
夢を叶えた現在は、好きなブランドの顔として、その良さを伝えていける「アパレル販売員」のお仕事に魅力と誇りを持って働いているようです。
そんなスター販売員の姿が、未来のスター販売員に影響を与えているのかもしれません。

●STA LABO(スタ☆ラボ)について http://starring.st/stalabo/
アパレル販売員の魅力をもっと伝えるために、さまざまな角度からのアンケートなどを実施して参ります。

●Starring.st(スターリングWEB)サイトコンセプト http://starring.st
アパレル販売員の「人」の魅力を伝えるメディア
「店舗で活躍するスター販売員の『人』の魅力」を通して、今よりもっとファッションを楽しむための情報発信を目指しています。

【株式会社ルミネクス 概要】
住所:東京都渋谷区渋谷1-3-8 第二栄来ビル3F
代表取締役社長 平間理一郎
URL http://www.lumineux.co.jp