博報堂DYグループの株式会社SEEDATA、株式会社クラウドワークスと協業を開始第一弾は「プロクラウドワーカー」の価値観・ライフスタイルを調査

SEEDATAとクラウドワークスは共同で、クラウドソーシングを通じて新しい働き方を実現するプロフェッショナル「プロクラウドワーカー」のマーケティング活動に関するコンサルティングサービス提供において協業

株式会社SEEDATA(CEO:宮井 弘之 以下「SEEDATA」)と株式会社クラウドワークス(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:吉田浩一郎 以下「クラウドワークス」)は共同で、クラウドソーシングを通じて新しい働き方を実現するプロフェッショナル「プロクラウドワーカー」を対象とした調査研究体制を構築。プロクラウドワーカー向けマーケティング活動に関するコンサルティングサービス提供において協業いたします。

1. 概要

SEEDATAは、企業のイノベーション発想を支援するシンクブティックです。「トライブ」と呼ばれる、シンボリックな商品・行動を通じて価値観や行動様式を共有し、近い未来に起こりそうなイノベーションのヒントを得られる考え方や行動を示す消費者の集団に着目し、生活者発想を基軸に据えた独自の手法「トライブ・ドリブン・アプローチ」で調査・分析します。これにより生活者の5年先の未来を読み解き、1トライブあたり100~200枚程度のレポートとしてまとめ、提供しております。

クラウドワークスでは、「“働く”を通して人々に笑顔を」というミッションを掲げ、日本最大級のクラウドソーシングサービス「クラウドワークス」を通じて、時間や場所にとらわれない働き方を提供してきました。クラウドソーシングを活用して働くクラウドワーカーの中には、年収2000万円の収入を得る方、子育てをしながらフリーランスとして独立する方など、仕事能力が高く企業からの評価も高いプロフェッショナルが出現してきています。当社では、1月18日(月)より、こうしたクラウドワーカーを「プロクラウドワーカー」として認定する制度を開始いたしました。

SEEDATAとクラウドワークスは、就業形態の多様化が進み非正規雇用者が増加する中で、自ら新しい働き方を実践し、自由なワークスタイルを実現する1つのトライブとして「プロクラウドワーカー」に注目し、共同で「働き方の未来」の研究体制を構築いたします。さらには、プロクラウドワーカーを対象としたマーケティングを志向する企業へのコンサルティングサービスの提供を連携して進めます。

協業の第一弾として、「プロクラウドワーカー」の行動や価値観を抽出・分析する定性調査「トライブ・リサーチ」を実施し、調査レポートの販売を開始いたします。(2016年3月予定)

2. 株式会社SEEDATAについて

SEEDATAは、博報堂DYグループ横断社内公募型ビジネスアイデア募集・育成プログラム「AD+VENTURE(アド+ベンチャー)」から生まれた社内ベンチャーです。博報堂DYホールディングス傘下の出資目的子会社である、AD plus VENTURE 株式会社が設立いたしました。

会社名:株式会社SEEDATA

体 制:CEO(Chief Executive Officer)宮井弘之(博報堂より出向)

COO(Chief Operating Officer)藤井陽平(博報堂より出向)

非常勤 取締役 宮澤正憲(博報堂)

非常勤 取締役 野村秀之(博報堂)

非常勤 取締役 守屋実(守屋実事務所代表取締役)

所在地:東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー

設 立:2015年10月15日

URL:https://seedata.jp/

3. 株式会社クラウドワークスについて

クラウドワークスは、「”働く”を通して人々に笑顔を」をミッションに、インターネットで仕事を受発注することができる日本最大級のクラウドソーシングサービス「クラウドワークス(https://crowdworks.jp/)」を展開しています。2016年2月現在、登録ユーザーは80万人を超えているほか、クライアント数は上場企業をはじめ11万社に達し、経産省・国交省・外務省・総務省・環境省・農水省・厚生労働省の政府7省を筆頭に、40以上の行政関連団体にも利用されています。2014年12月 東証マザーズ上場【証券コード3900】。日経ビジネス「日本を救う次世代ベンチャー100」選出、2015年には経済産業省 第1回「日本ベンチャー大賞」ワークスタイル革新賞(審査委員会特別賞)受賞、2015年度グッドデザイン・未来づくりデザイン賞 受賞。「クラウドワークス」を通じて企業に柔軟な人材活用の選択肢を提供するとともに、仕事・教育・社会保障の提供を通じて、個人で働く人々が多様な働き方を自由に選択できる新しい時代の働くインフラの構築に取り組んでいます。

会社名:株式会社クラウドワークス

代表者:代表取締役社長 吉田 浩一郎

所在地:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー6階

設 立:2011年11月11日