【安全・保安・工事】太陽電池なのにソーラーパネルが露出しない唯一の構造。ソーラーLED内照式工事看板「デザインソーラーパネル」が2月1日に新発売。

エコフューチャー株式会社(本社:大阪市)は、ソーラーLED内照式工事看板・標識・サイン「デザインソーラーパネル」を、2016年2月1日(月)より販売します。本製品は、①太陽電池を工事看板に内蔵することでソーラーパネルの機械的な外観が露出しない、②コードレスだから電気・配線なしで簡単にLED看板を設置、③バッテリーは市販の充電式単三蓄電池で維持コストを削減、という特徴で安心・安全なまちづくりに貢献します。

エコフューチャー株式会社(本社:大阪市)は、ソーラーLED内照式工事看板「デザインソーラーパネル」を、2016年2月1日(月)より販売します。本製品は、①太陽電池を工事看板に内蔵することでソーラーパネルの機械的な外観が露出しない、②コードレスだから電気・配線なしで簡単にLED看板を設置、③バッテリーは市販の充電式単三蓄電池で維持コストを削減、という特徴で安心・安全なまちづくりに貢献します。

デザインソーラーパネルの構造と使用用途

■開発ストーリー

2016年1月に発生した、乗客乗員15名が死亡した長野県軽井沢町のバス事故など、交通事故による死者は絶えることがありません。交通事故による犠牲を少なくするという点において、看板や標識の設置が果たす役割は少なくありません。

特に、交通事故は視界が悪くなる夜間に発生しやすいため、看板や標識の視認性をいかに確保できるかが大きな課題です。従来では再帰反射タイプの看板や標識が活用されてきました。ただし、自動車のヘッドライトがない場所においては表示内容の視認性が悪く、歩行者が工事現場などでけがをする恐れがあります。

また、昨今普及しつつある、看板に簡易に後付けできるソーラーライトも課題の解決方法として挙げられます。ただし、ソーラーパネルの設置面積が非常に限定されているために、照明器具の明るさや点灯時間に制限があります。また、ソーラーパネルの黒くて機械的なデザインが周囲の景観とそぐわないといった問題点もあります。

夜間の視認性をより向上させることで犠牲者を少なくしたい。当社が持つ太陽電池に関する技術でこの課題をクリアできないか。こうした思いからソーラーパネル内蔵のLED内照式LED工事看板「デザインソーラーパネル」は誕生しました。

■基本機能

デザインソーラーパネルとは、工事看板・標識・サインに内蔵された太陽電池が日中の太陽光で発電し、発電した電力を内蔵の充電式単三蓄電池に蓄電し、その電力で夜間にLED照明を点灯させる、太陽電池内蔵のコードレスLED内照型看板・標識・サインです。

■製品構造

LED工事看板・標識・サインに太陽電池を内蔵した唯一の構造を採用しています。当社が特許および実用新案を取得したオリジナル構造です。

■デザインソーラーパネル 3つの特徴

① 太陽電池が製品外部に露出しないデザインなので、情緒ある都市景観を破壊しません

従来製品では製品外部に設置されていた太陽電池を、本製品では工事看板・標識・サインの内部に収納しました。その結果、太陽電池の黒色で機械質な外観が周囲の景観を損なう心配がありません。また、太陽電池の表面にごみ・チリ・雪が堆積することで発電効率が低下してしまうことを防ぎます。

② コードレス仕様でどこにでも簡単に設置可能

太陽電池が工事看板・標識・サインに内蔵されているため、LEDを点灯させるための外部電源は不要です。配電設備のない場所でも、電気工事・配線工事なしで光る看板・標識・サインを設置可能です。もちろん、日々の電気代も不要です。

③ 市販の充電式単三蓄電池を採用して維持コストを削減

太陽電池製品を導入するにあたっての課題として、定期的なバッテリー交換があります。本製品では、市販の充電式単三蓄電池をバッテリーに採用することで、容易かつ安価に維持管理を実施できます。

■使用用途

1 工事用標示板

2 工事看板(徐行、工事中、通行止め、車線減少など)

3 交通標語看板

4 工事用標識

■製品仕様

・本体サイズ:①360W × 360H × 37D (mm) ② 352W × 607H × 37D (mm) ③420W × 1000H × 37D (mm)

・本体重量:①約2.8kg ②約4.5kg ③約9.0kg

・バッテリー:充電式ニッケル水素蓄電池

・無日照対応期間:5日まで(フル充電後、1日12時間標準輝度でLEDを点灯させる場合)

・防雨対策:IPX5相当

・LED点灯:明暗センサーによる自動点灯(日没検出)

・LED消灯:タイマー設定による自動消灯(3~15時間/日、任意設定、インバーター付き)

・コントローラー:LED輝度調節機能、明暗センサー感度調節機能、過充電・過放電防止機能

・初年度の出荷目標:1,000台

■製品詳細URL

▼弊社トップページ

▼デザインソーラーパネルとは

■エコフューチャー株式会社について

私たちは「光とエネルギーで未来を作る」というコンセプトのもと、自然エネルギーや省エネ技術を用いた製品の企画・製造・販売を通じ、持続可能性の高い社会の創造に貢献して参ります。

代表者:代表取締役 一色誠司

資本金:10,500,000円

本社:〒532-0011大阪市淀川区西中島7丁目1番26号オリエンタル新大阪ビル

事業内容:カラーデザインソーラーパネルの開発・製造・販売 / デザインソーラーパネルの開発・製造・販売 / クリーンエネルギー機器の開発・製造・販売 / LED関連製品の開発・製造・販売 / 各種製品の輸出入及び販売