第11回GISコミュニティフォーラム開催

ESRIジャパン株式会社は、GIS(地理情報システム)利用促進とユーザー間の情報交換を目的とした『第11回 GISコミュニティフォーラム』(参加無料・事前登録制)を5月28日~29日の日程で東京ミッドダウンにて開催します。

GIS(地理情報システム)ソフトウェア国内最大手のESRIジャパン株式会社※(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:正木千陽)は、GIS利用促進とユーザー間の情報交換を目的とした『第11回 GISコミュニティフォーラム』(参加無料・事前登録制)を東京ミッドダウンにて開催します。今年で第11回を迎える本フォーラムでは、地方創生や、オープンデータ、ビッグデータの活用にフォーカスすると共に、あらゆる業務に地図を融合することで意思決定をサポートするプラットフォームとしてのGISの役割を皆様と考えてまいります。

■基調講演
5月28日(木)13:30-15:50
 ・「ネット融合の時代 -GISが起こす気づきの連鎖-」
   早稲田大学マニフェスト研究所 顧問 元三重県知事 北川 正恭 氏
 ・「未来を描く:3D からクラウドへ」
   米国Esri社 画像戦略担当 Lawrie Jordan (ローリー ジョーダン)

5月29日(金)13:30-15:10
 ・「本格化したオープンデータ活用の新潮流と展望」
   国際大学 グローバル・コミュニケーション・センター 講師/主任研究員 庄司 昌彦 氏
 ・「社会の最底辺のインフラは地形と気象です」
   株式会社ハレックス 気象予報士 山本 ゆめ 氏

■事例発表
5月28日(木)、29日(金)
GIS活用事例発表では、GISを先進的かつ効果的に利用しているユーザーに焦点をあて、日々の研究や業務、プロジェクトに取り組む中で生まれたアイディアや、その中で培かわれた経験についてご紹介いただきます。

■ソリューションセッション
5月28日(木)、29日(金)
ビッグデータ、オープンデータ、農業、建設コンサル、森林、教育、防衛、防災、生物多様性、医療、気象の各分野におけるGISの活用方法について、最前線で活躍されている方を講演者としてお招きし、GIS活用の可能性とその効果についてご紹介します。

■テクニカルセッション
5月27日(水)、28日(木)、29日(金)
テクニカルセッションとしてEsri製品の最新情報をお伝えするセミナーを多数ご用意しております。またGISコミュニティフォーラム開催に先立ち5月27日(水)のプレフォーラムにてEsri製品をお使いの方向けに技術セミナーを開催いたします。

【名 称】⇥第11回GISコミュニティフォーラム(http://www.esrij.com/events/gcf/gcf2015/
【会 期】⇥2015年5月28日(木)・29日(金) /プレフォーラム・セミナー27日(水)
【会 場】⇥東京ミッドタウン ホール&カンファレンス(東京都港区赤坂9-7-2)
【主 催】⇥ESRI ジャパンユーザ会