全国に店舗を展開する兼松コミュニケーションズが、次世代情報共有基盤としてアリエル・エンタープライズを採用

アリエル・ネットワーク株式会社は、兼松コミュニケーションズ株式会社が、「ArielAirOne(R) Enterprise」を採用したことをお知らせします。

全国に店舗を展開する兼松コミュニケーションズが、

次世代情報共有基盤としてアリエル・エンタープライズを採用

アリエル・ネットワーク株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:原田和人、以下、アリエル)は、このたび、兼松コミュニケーションズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:菊地孝、以下、KCS)が、次世代情報共有基盤として、Webコラボレーションウェア「ArielAirOne(R) Enterprise(以下、アリエル・エンタープライズ)」を採用したことを、以下のとおりお知らせします。

■□ 大手通信キャリアのパートナーとして、全国に携帯電話販売店を展開

KCSは、大手通信事業者のパートナーとして、携帯電話、スマートフォンといった移動体通信機器の全国規模での営業店舗展開をベースに、モバイル&コミュニケーションの総合ビジネスを行う移動体周辺機器販売の大手企業です。その他にも、携帯電話を利用した企業情報システムの提案やASPサービスの提供、海外での日系企業向けモバイル事業や異業種とのコラボレーションなども進めています。このたび同社は、本部・店舗・パートナー間のコミュニケーションを促進し、盤石な販売体制を確立するため、情報共有基盤の見直しに着手しました。

(KCS 新情報系システム KONEKUTO)

■□ 全社情報共有の実現と意思決定スピードの向上を図る

KCSでは、全社ポータルや部門別ポータルを構築し、営業情報や売上情報といった個人や部署内で蓄積されていた有益な情報を社内へ展開・活用することで、企業の競争力や従業員の仕事の質を高めていきます。さらに、役職や部署、全国120を超える営業拠点をまたいだ双方向のコミュニケーションを実現し、経営と現場の課題を摺り合わせ、全社的な企業意識の醸成に役立てる方針です。また、同社は稟議や各種申請といったワークフローを時間や場所に限らず、スマートフォンやタブレットから確認・更新できる環境を整えていきます。フローの停滞がある場合にも、承認や決裁を促すメールを自動で送信するなど「相手に気づかせる仕組み」を多く取り入れているため、承認・決裁までのリードタイムの短縮を可能とし、結果として意思決定スピードの大幅な向上が期待されています。

■□ 内部・外部環境の変化に対応する情報共有基盤を構築

同社では、今後起こりうる組織構造・業務の大きな変化に対し、システムを適応させる必要がある中、アリエル・エンタープライズの豊富な標準機能を組み合わせることで、スピーディーに改修や機能拡張を行える体制を整えていきます。また、アリエル・エンタープライズは、モバイル端末やOS、Webブラウザ等の利用環境やトレンドの変化に随時対応し、システムの陳腐化を起こさないため、同社では内部・外部環境の変化に強い、長期的な運用を実現。会社の成長に寄り添う戦略的情報共有基盤として活用をしていく予定です。

アリエルでは今後も、大手企業のコミュニケーションを促進する高度な情報共有ソリューションを提供してまいります。

■ ArielAirOne(R) Enterpriseとは

アリエル・エンタープライズは、標準アプリケーションであるグループウェア・企業情報ポータル(EIP)の提供と、事業やビジネスモデルに応じた企業独自のアプリケーション開発を可能とするフレームワークを提供。拡張性・柔軟性の高い情報共有環境の構築とともに、大規模組織で扱われる様々な情報のシームレスなデータ連携と高度なセキュリティによる集中的な管理を実現するWebコラボレーションウェアです。集約された情報を全社や部門のみならず、個人に最適化して表示することで、必要な情報へのアクセスを容易にし、ビジネス活動に結びつけるための行動支援と業務効率の大幅な向上を実現します。

■ 兼松コミュニケーションズ株式会社について

代表者:代表取締役社長 菊地 孝

設立年月日:1974年4月 3日

資本金:1,425,000,000円

本社所在地:〒151-8601 東京都渋谷区代々木3-22-7 新宿文化クイントビル 3階

事業内容:移動体通信機器及び関連機器の販売、携帯電話関連ASPサービス

企業URL:http://www.kcs.ne.jp/

■ アリエル・ネットワーク株式会社について

2001年4月11日設立。グリッドなどの分散コンピューティング技術に着眼、分散コンピューティング環境開発基盤を自社開発するとともに、大規模組織向けWebコラボレーションウェアを開発・販売。大手企業・官公庁・教育機関などのワークスタイル変革・コラボレーション促進・コミュニケーションの改善・ビジネス力の向上に貢献しています。

代表者:代表取締役社長 原田 和人

設立年月日:2001年4月11日

資本金:100,000,000円

本社所在地:〒105-0001 東京都港区虎ノ門3-4-7 虎ノ門36森ビル7階