イーソル、自在に追加できる無線/有線センサーを使って広範囲の環境データを測定・蓄積できる農場監視システム「eSOL AGRInk Server」を発売

イーソル株式会社は、温湿度、照度などの様々な環境データを測定・蓄積・管理する農場監視システム「eSOL AGRInk Server」の販売を開始したことを発表します。

イーソル株式会社のプレスリリース見出し画像
2014年12月8日

イーソル株式会社

イーソル、自在に追加できる無線/有線センサーを使って広範囲な敷地で環境データの測定・蓄積ができる、農場監視システム「eSOL AGRInk Server」を発売

~ハードとソフトを同梱した標準セットを低価格で販売、さらに無償モニタを募集~

イーソル株式会社(本社:東京都中野区、代表取締役社長:長谷川 勝敏、以下イーソル)は、温湿度、照度などの様々な環境データを測定・蓄積・管理する農場監視システム「eSOL AGRInk Server(アグリンク サーバ、以下AGRInk Server)」の販売を、本日開始したことを発表します。AGRInk Serverにより、導入コストの抑制と、農業の効率化および経営の安定化に貢献します。多様な環境データを測定できる各種無線/有線センサーを現場のニーズに応じて追加できるため、広大な農場や植物工場などの施設でも、各スポットにおけるより正確な測定データを得ることができます。クラウド技術やIoT(Internet of Things=モノのインターネット)などのICT(情報通信技術)を活用した、低価格なシステムの提供を通じ、イーソルはコストに厳しい農業生産現場の生産性と競争力向上を強力に支援します。

AGRInk Serverは、イーソルがスマートアグリ市場向けに展開する「eSOL AGRInkシリーズ」の製品です。AGRInk Serverの標準セットは、測定された環境データを収集する本体装置と、測定データを蓄積・管理・確認するための専用アプリケーション(ライト版)、ACアダプタで構成されます。本体装置には温湿度および照度センサーがあらかじめ内蔵されています。また、電源はACアダプタ以外にソーラーパネルが利用できるため、電源を引くことのできない屋外でも稼働します。測定データは無線LANや3G通信回線を使用してクラウドサーバや無線LAN対応パソコンへ蓄積できます。通信切断時に備えて内蔵された本体ストレージ(2GB)にデータを保存できるため、測定データの欠落を最小限に抑えます。本体は、水や埃、農薬、高温など屋内外の過酷な環境下で使用されることを想定し、-30℃の冷凍倉庫でも使えるハンディターミナル「eSOL Geminus(ジェミナス) PS-9020」やアクセスポイント「PS-9311」など、耐環境性能に優れた製品開発で培った技術を取り入れた防水・防塵設計が採用されています。

AGRInk Serverには標準セットに追加できる様々なオプション製品・サービスが用意されています。ユーザは要望に即した柔軟なシステム構成が可能です。溶液ECや溶液pH、温湿度などを測定できる無線/有線センサーを、一度に最大で10台まで設置可能です。ユーザは新たに本体装置を購入せずに、無線センサーの設置だけで広範囲な敷地における離れた複数スポットの環境データを取得できます。測定データ確認用アプリケーションは機能が限定されたライト版以外に、測定データ収集や閲覧、本体の設定などの管理が可能なサーバアプリケーションも用意しています。サーバアプリケーションは、イーソルが提供するクラウドサーバでも利用できます。

イーソルは、AGRInk Serverのモニタを募集しています。詳細は文末の宛先までお問い合わせください。

イーソル株式会社 取締役 ロジスティクスエンジニアリング事業部長 山田 光信 のコメント
「日本国内における農業生産現場は大規模から小規模まで様々で、農作物の生育管理項目も多岐に渡ります。AGRInk Serverは、低価格な標準セットに加えて、生産現場のニーズに合わせてオプション製品・サービスを選択できるので、低コストでのスマートアグリ技術の導入を可能にします。AGRInk Server専用の測定データ確認用アプリケーションにより、ユーザは生産現場の環境や農作物の状態を逐次把握できるので、安定的で効率的な生産量の確保を実現できます。イーソルは今後、異なる種類の無線センサーを開発するなどAGRInkシリーズをさらに充実させることで、スマートアグリがもたらす高付加価値を生産現場に付与できるよう貢献いたします。」

<補足資料>
▽ eSOL Geminus PS-9020詳細:http://www.esol.co.jp/logistics/ps9020.html
▽ PS-9311詳細:http://www.esol.co.jp/logistics/ps9311.html
▽ イーソル ホームページ:http://www.esol.co.jp/