食品の新たな機能性表示制度を見据えた「大麦ベータグルカン」活用商品のリニューアル!酵素糖化メーカーが創った「大麦βグルカンタブレット」発売開始。

報道関係者 各位

2014年10月29日
群栄化学工業株式会社
代表取締役社長 有田 喜一

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
業務用 澱粉糖化原料メーカーの群栄化学工業株式会社(所在地:群馬県高崎市宿大類町700番地:東証一部4229)代表取締役社長 有田 喜一は、食品の新たな機能性表示制度を見据えた「大麦ベータグルカン」活用商品のリニューアルし「大麦βグルカンタブレット」を、2014年10月29日(水)よりインターネット直販を開始する。

来年の「食品の新たな機能性表示制度」を見据え、機能性表示に限りなく近いと言われている「大麦β-グルカン」、
腸内の善玉菌を増殖するオリゴ糖、天然不溶性食物繊維にプラスして乳酸菌もバランスよく配合しリニューアルした。

業務用 澱粉糖化原料メーカーの群栄化学工業株式会社(所在地:群馬県高崎市、代表取締役社長 有田 喜一、東証一部上場コード4229)は、話題の健康素材「大麦βグルカン」のタブレットをリニューアル。従来の処方に乳酸菌をプラスし「オリゴ糖+食物繊維+乳酸菌」のゴールデンバランスを実現した。

独自の酵素糖化技術を用いて開発した、大麦由来の業務用自社製品「β-グルカンオリゴP」を主原料として配合。
第二にβグルカン量の多い大麦品種(ベータグルカンリッチ大麦)を焙煎したものを配合、第三に純度の高いイソマルトオリゴ糖、第四に天然植物繊維、第五に乳酸菌をプラス配合した。

これまでのサプリメントが機能成分を高純度に抽出していることに対して、「大麦βグルカン」は、全粒大麦を丸ごと利用。
天然素材からできている食品のため副作用がなく、コレステロールが高めの方はもちろんのこと、日常食物繊維が不足しがちな方、腸内環境を整えたい方に最適なマルチファイバーサプリメント。

【各成分の機能について】
【大麦βグルカンの働き】
(公財)日本健康・栄養食品協会が科学的に審査(H25.3.15)し、
・血中のコレステロールを正常にする作用
・食後の血糖値を上げにくくする作用
・満腹感が長く保たれる作用
等に効果があり、機能性については肯定的な根拠がある、と評価した。

平成18年には、FDA(アメリカ食品医薬品局)により「大麦β-グルカンを摂取することにより、血中LDL-コレステロールが有意に減少し、冠状心疾患(心筋梗塞、狭心症)のリスクを低減する」という健康表示が認可された。

【オリゴ糖の働き】
整腸作用や腸内の善玉菌を増やす天然由来の糖。
砂糖は小腸で消化吸収され生体のエネルギー源となり残りはグリコーゲンとして肝臓に蓄えられ中性脂肪として貯蔵されるが、オリゴ糖は小腸で吸収されずに大腸で代謝されるため、肝臓におけるコレステロール合成が抑制され、さらに便の状態や脂質代謝が改善される。また、砂糖と異なり、オリゴ糖は難消化性のため糖尿病の方やダイエット中の方にもお召し上がりいただけ、さらに、虫歯になりにくい低う触性の糖類。

【食物繊維の働き】
便秘予防をはじめとする整腸効果があるとされる。

【乳酸菌の働き】
腸内で悪玉菌の繁殖を抑え、腸内環境を整えるとされる。

原材料・成分
【原材料名】
大麦糖化物・焙煎大麦粉・甜菜繊維・還元麦芽糖水飴・デキストリン・植物性乳酸菌(殺菌)・乳酸菌EC-12(殺菌)・結晶セルロース・ヒドロキシプロピルセルロース・ステアリン酸カルシウム・二酸化ケイ素、糊料(プルラン) ※原材料の一部に乳を含む
【栄養成分表示(1日10粒2.5gあたり)】