新吉原で夏の風物詩が復活! 8月3日 「よしわら俄(にわか)」 開催

江戸時代の吉原で行われた即興芝居「吉原俄」は、毎年8月に街頭で幇間が中心になって滑稽な話を演じた夏の風物詩。江戸音楽堂の「琴・尺八・舞踊&三味線」や人気の狐楽市・提灯行列など、古今の俄芸を間近で体験できる今回のイベント「よしわら俄」。大人も子供も江戸の夏を満喫できます。

株式会社コミュニケーションハウスのプレスリリース見出し画像
              ”新吉原で夏の風物詩がいま、甦る〞
       8月3日、吉原公園をメイン会場に「よしわら 俄(にわか)」開催!

江戸の歴史で有名な 新吉原(現台東区千束). 吉原(よしわら)商店会では、8月3日、「よしわら 俄(にわか)」 を開催します。

吉原俄は、江戸時代の吉原で行われた即興芝居で、享保年間(1716~1736)に始まり、毎年8月、街頭で幇間が中心になって滑稽な話を演じたものです。

催事のメインは、吉原公園内で行われる江戸音楽堂の「琴・尺八・舞踊&三味線・鳴り物・舞踊」。江戸芸の神髄を披露します。このほか、江戸の余興・「落語・よしわら話」、浅草幇間連 小芝居「もう半分」や、花園公園では人気の狐楽市が、仲之町通りでは狐の提灯行列などが行われます。古今の俄芸を間近で体験し、小芝居に興じながら食事も堪能できるなど、大人も子供も江戸の夏を満喫できます。

<記>
  ■イベント名: よしわら 俄(にわか)
  ■主    催: 吉原商店会
  ■開催場所/日時:平成26年8月3日(日) 12:00~19:00 小雨決行