新記録を樹立した『海賊とよばれた男』下巻のオーディオドラマが登場 〜1年間で小説購入者4倍に、話題作の配信で文芸オーディオブックの利用が加速〜

株式会社オトバンクは2月7日、2013年本屋大賞第1位を受賞したベストセラー小説『海賊とよばれた男』(百田尚樹著・講談社刊)下巻のオーディオドラマを配信開始しました。今年1月1日に配信開始した上巻は初登場以降5週連続ランキング1位を獲得、文芸オーディオブックの初月ダウンロード数最多を記録しています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【要約】
株式会社オトバンク(本社:東京都文京区 代表取締役社長:久保田裕也)は2月7日、20
多を記録しています。

【ニュース内容】
上下巻合計183万部を突破した百田尚樹氏のベストセラー『海賊とよばれた男』は、異端の
経営者「国岡鐡造」率いる国岡商店の成長と、敗戦後のたくましい再生を描いた本格経済
ノンフィクション小説です。

オーディオ版としては2014年1月1日に上巻を配信開始し、文芸作品のオーディオブック初
月のダウンロード数の最多記録を更新しました。俳優の中村雅俊さん、國村隼さんをはじ
めとする豪華キャストが個性豊かな登場人物を演じ、ナレーションはニッポン放送アナウン
サーの上柳昌彦さんが担当。元日のニッポン放送のラジオ特番として放送されたことでも
注目されました。

FeBeでは昨年より新刊小説のオーディオブック化の促進をはかっており、2013年3月以降
は10作品以上をオーディオドラマや一人語りの形で配信しています。その結果同年7月頃か
ら文芸オーディオブックの購入者が増加し、2013年1月と2014年1月を比較すると文芸作
品の購入者数は4倍以上になりました。これまでビジネス作品のオーディオブックを利用し
ていた人にも、文芸作品のオーディオブック利用が浸透しつつあります。

オトバンクは、今後も話題の文芸作品のオーディオブック化を進め、作品数とジャンル拡大
の両面からコンテンツの拡充に努めてまいります。

【特別キャンペーンのお知らせ】
オーディオドラマ版『海賊とよばれた男』下巻配信記念 特別キャンペーンのご案内
FeBeでは、2月7日~11日の5日間限定で、文芸作品を10%OFFで配信するキャンペーンを開催します
対象作品の一覧はこちら : http://www.febe.jp/feature/855

■オーディオドラマ『海賊とよばれた男(下)』 商品情報
・価格: 1,600円+税
・配信開始日: 2014年2月7日
・再生時間 :約14時間33分
・著者:百田尚樹
・出版社 :講談社
・製作元 :ニッポン放送/オトバンク
・出演:国岡鐡造:中村雅俊/日田重太郎:國村隼/ナレーション:上柳昌彦 ほか
・配信元:オーディオブック配信サービス「FeBe(フィービー)」
・特設サイトURL: http://febe.jp/kaizoku
【FeBeでは、全てのオーディオブックを試聴いただけます】

■ FeBe ( http://www.febe.jp/
株式会社オトバンクが運営する、日本最大のオーディオブック配信サービス。
2007年よりオーディオブックの配信を開始、現在約10,000本のコンテンツを配信し、
オーディオブックのパイオニアとしてプラットホームを提供しています。

■ 株式会社オトバンク ( http://www.otobank.co.jp/
音声コンテンツを中心とした事業を展開し、「聞き入る文化の創造」
「目が不自由な人へのバリアフリー」「出版文化の振興」の達成を目指しています。
350社以上の出版社様と提携し、主な事業として、日本最大のオーディオブック配信サービス
「FeBe」でのオーディオブック販売をはじめ、オンラインブックガイド
「新刊JP」( http://sinkan.jp/ )を中心とした書籍のプロモーション事業や
「朗読少女」「朗読執事」を手掛けています。

企業名 株式会社オトバンク
代表者名 久保田裕也 上田渉