健保組合向け低価格ストレスチェックシステムを共進社が販売開始

ストレス調査支援サービスの共進社印刷株式会社(本社:大阪府大阪市、代表:久保輝久、以下:共進社)は、「健康保険組合向け低価格ストレスチェックシステム」の販売を開始致しました。財政悪化が続く健保組合様において、被保険者のメンタル不調による傷病手当金の発生は年々増加しており、メンタル不調に繋がるストレスの蓄積を早期発見し、フォローする仕組みづくりは急務とされています。当社は既に「マイメニュー」の名称で企業向けストレス調査サービスやWEBシステムをご提供しており、当サービスはそれらを応用することで、健保組合様が被保険者に対して常時、ストレスのセルフチェックを促すことができる環境を安価にご提供し、メンタルヘルス対策における一次予防の促進と共に、健保組合様による支出削減に寄与したいと考えております。

――――――――――――――

■サービスの特長
「ストレスのセルフチェックと相談を促進」
・健保組合様に加入する被保険者が、職業性ストレスの調査方法として最もポピュラーな「職業性ストレス簡易調査票(※1)」にWEB上で回答し、即時表示される結果で自身のストレス状況をセルフチェックすることができます。
・高いストレスレベルにあると判定された場合や心身の健康に不安を感じる被保険者は、マイページに設置された専用フォームから、加入する健保組合の健康相談窓口に相談を送付することもでき、相談の活性化も促します(※2)。
「安全性への配慮」
・健保組合様ごとのアカウント発行やSSL(※3)により、セキュリティや個人情報保護にも配慮しています。また、健保組合ホームページからのリンクも安全に行なえます。
・被保険者は保険証記載の各種記号・番号と生年月日で構成されるアカウントで個人のマイページにログインし、ストレスチェックを利用頂きます。
「低価格」
・サービスはWEBによるご提供、かつ用途をセルフチェックに限定することにより低価格でご提供致します。なお、オプションにて男女別や年齢帯別の全体レポートもご提供致します。

■サービスの仕様
サービス名   : マイメニュー+(プラス)
初期費用(税別): 1健保組合につき¥50,000(アカウント開設費用)
基本料金(税別): 1健保組合につき¥50,000(月間ストレスチェック回数5千回まで)(※4)
契約期間    : 1年間(以降、6ヶ月単位の自動更新)
ユーザ追加   : 所定の申請により無料で対応(月1回)
オプション   : 男女別と年齢帯別の結果をレポート(レポート内容により別途御見積り)
HP・お問合せ : http://goo.gl/t2yk0w (※5)

■ご利用までのながれ
 1. 利用申込み・・・利用規約へのご同意とお申込書のご提出
 2. 被保険者情報のご提出・・・秘密保持契約書の締結後、当社フォームへの各種番号の入力とご提出
 3. 利用開始…健保組合様から被保険者様へのアナウンス後、利用開始

■備考
※1 職業性ストレス簡易調査票は厚生労働省の研究成果物です。
※2 被保険者からの相談の送付先は、健保組合様の健康相談窓口となります。
※3 SSL…Secure Sockets Layerの略で、ネット上の情報を暗号化することで安全性を高める技術です。
※4 月間のストレスチェック利用回数が5千回を超えた場合、1千回ごとに¥10,000の超過料金が発生します。また、集団調査を行う月は、大幅な料金超過が見込まれる場合は別途御見積りにて安価にご提供致します。
※5 お申込みが多数の場合、新規受付を延期させて頂く場合がございますのでご了承ください。

――――――――――――――

当社は、メンタルヘルス対策の基本である高ストレス者の早期発見にスポットをあてたサービスのご提供を通じ、今後もより多くの働く人々のメンタルヘルス増進に寄与したいと考えております。

■共進社印刷株式会社概要
所在地:大阪市中央区森ノ宮中央2-9-5
創業:1920年9月
代表:代表取締役社長 久保輝久