共進社とキャリア・インディペンデンスが業務提携し、ストレスチェックと専門家によるカウンセリングが一体となったワンストップサービスを開始。

メンタルヘルスツール「マイメニュー」の共進社と、医療機関とも連携し幅広いメンタルヘルスサービスを提供するキャリア・インディペンデンスは業務提携し、メンタルヘルス担当者や精神科領域が専門の産業医がいない企業を対象にした、従業員向けストレスチェック・カウンセリングサービスを開始しました。

~メンタルヘルスツール「マイメニュー」を提供する共進社と、医療機関とも連携したメンタルヘルスサービスを提供するキャリア・インディペンデンスが業務提携、合同で新サービス~

本日、メンタルヘルス対策ツール「マイメニュー」を提供する共進社印刷株式会社(本社:大阪市中央区、代表:久保輝久、URL: http://www.mymenu-promotion.com/ 、以下:共進社)と、医療機関とも連携した幅広いメンタルヘルスサービスを提供する特定非営利活動法人キャリア・インディペンデンス(本部:大阪市北区、代表理事:内藤友子、URL: http://www.npo-ci.jp/ 、以下:キャリア・インディペンデンス)は、事業連携・協力体制に関する基本契約を締結し、共同サービスの第一弾として、従業員数200名前後までの企業を対象にした、職場のストレスチェックワンストップサービスを開始致しました。

新サービスは「MOS(モス)」(Mentalhealth Onestop Service)の名称で展開し、メンタルヘルス担当者や精神科領域が専門の産業医がいない企業でも、ストレスチェックの実施から結果分析、要所見者に対する精神保健福祉士による出張カウンセリング、会社側へのレポート・アドバイスなど、職場におけるストレスチェックに必要な一連のサービスを、ワンストップでアウトソーシングできるサービスです。

■「MOS」ホームページ

ストレスチェックは、厚生労働省の研究成果である疲労蓄積度自己診断チェックと職業性ストレス簡易調査がオンライン上でチェックでき、管理画面側で結果集計ができる「マイメニュー」を用いて実施することで、ストレスチェックに関する用紙の配布や回収・集計作業を簡略化し、企業側の手間や負担を大幅に軽減すると共に、キャリア・インディペンデンス所属の精神保健福祉士によって、有所見者や無作為に抽出された従業員に出張カウンセリングを実施するため、メンタル不調者の早期発見・早期対応に繋がります。料金は上記のサービスがパックとなったスポット契約で、1社10万円(税別/ストレスチェック対象者100名未満・カウンセリング対象者5名迄)からとリーズナブルに利用頂くことが可能です。

今後もこの新サービス「MOS」を皮切りに、共進社とキャリア・インディペンデンスは合同で、一般企業様に有用なメンタルヘルスサービスやツールをご提供して参ります。

【法人概要】
 法人名:共進社印刷株式会社
 所在地:〒540-0003 大阪府大阪市中央区森ノ宮中央2-9-5
 連絡先:TEL:06-6941-8881(代表) Fax:06-6941-1053