カマコンバレー、鎌倉をよくするアイデア支援のための 鎌倉市限定クラウドファンディングサービス『iikuni』オープン。年内手数料無料キャンペーン実施。

「鎌倉をITで、ハッピーに!」という主旨に賛同し、鎌倉を拠点として企業活動をおこなう7社が合同でつくった団体カマコンバレーは、鎌倉をよくするアイデア支援のための、鎌倉市限定クラウドファンディングサービス『iikuni』(いいくに)を8月19日より開始いたしました。

URL:http://iikuni-kamakura.jp

■『iikuni』の概要と特徴
『iikuni』は、鎌倉をよくしたい思いを、仲間と協力して実現できる新しい街づくりのクラウドファンディングサービスです。キャッチコピーは「あなたのチャレンジで、鎌倉をもっといい街に!」。
「思い」を持った人が『iikuni』を通して、資金や協力者を集めることができます。
また、鎌倉の街をよくするアイデアであれば、他のクラウドファンディングサービスで募集していても、『iikuni』でも募集することができます。『iikuni』に掲載することにより、資金のみならず、思いに共感する人やアドバイスも得られます。
 さらに、クリエイターをはじめとした、いろいろな職種が集まったカマコンバレーのメンバーが協力して、プロジェクトを盛り上げることをサポートします。例えば、カマコンバレーの定例では、鎌倉の街をよくするアイデアを募集し、プレゼンテーションを実施しております。定例で発表されたアイデアをメンバーでブラッシュアップすることにより、アイデアの具現化のお手伝いもしております。

■『iikuni』運営手数料、年内無料キャンペーン
 『iikuni』では、通常、協力者からの協力金額総額の15%(クレジットカード決済手数料及び『iikuni』の運営手数料)を運営手数料としていただいておりますが、2013年内に限りクレジットカード決済手数料のみで、サービスを提供するキャンペーンを実施いたします。2013年12月31日23時59分までに募集期間が終了するプロジェクトを対象とします。

■第1弾プロジェクトの紹介
・「津波が来たら高いところへ逃げるプロジェクト」
 主催:東北ココロむすぶプロジェクト in 鎌倉
     「津波が来たら高いところへ逃げるプロジェクト委員会」
 後援:鎌倉市、鎌倉市観光協会、鎌倉商工会議所、女川町商工会
 企画立案:多摩美術大学 美術学部グラフィックデザイン学科4年有志プロジェクトチーム
 協賛企業:25社(2013年8月19日時点)

2013年9月1日防災の日に、鎌倉市生涯学習センターにて津波被害を考えるためのイベントを開催するにあたり、そのイベント費用(一部)への協力金の募集を開始いたしました。
 URL:http://iikuni-kamakura.jp/pj/IknA0000001

【カマコンバレー有限責任事業組合の概要】
「鎌倉をITで、ハッピーに!」を主旨として、この主旨に賛同した企業により構成する組織です。
月に1度会合を設け、鎌倉市をよくする施策の検討、提案を行っており、会合の参加者の全員賛成で施策の実行が決定されます。活動資金は、賛同する企業から集めた「カマコンバレー基金」より捻出しております。http://kamacon.com

2013年8月19日時点の参加企業(50音順):
株式会社ANTz、株式会社IPPOME、株式会社カヤック、株式会社グローバルコーチング、小泉経営会計、シナプス株式会社、ソーシャル・アーキテクツ株式会社、Jump Start株式会社、有限会社テトルクリエイティブ、仲山考材株式会社、株式会社Buddying、村式株式会社、ランサーズ株式会社、個人会員11名

企業名 カマコン
代表者名 ―――