統合メールシステム『SYNCDOT/MailSuite』の提供開始

企業の電子メールシステムは、情報保護ほか多くの課題が発生しています。これらを解決し、これからのメールシステムに求められる機能を包含し、安価で短期間の移行と運用性を保証するコストメリットの高い商品です。

[PRESS RELEASE]
                                                平成17年 5月17日
                               株式会社富士通長野システムエンジニアリング

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

株式会社富士通長野システムエンジニアリング(代表取締役社長:門前弘邦)は、信頼性の高いメ
ールシステムを低価格で短期間に移行・運用できる統合パッケージ『SYNCDOT/MailSuite』(シンク
ドット/メールスィート)の提供を、5月23日より開始いたします。

ほとんどの企業・団体で利用されている電子メールシステムは、今や「組織の神経」とも言える存
在となり、簡単に運用を止めることのできない基幹システムであると同時に、以下の例のような、さ
まざまな運用上の課題も発生しています。
 ・ フリーソフトのメールシステムを使っているが、安定性・信頼性に乏しく、運用に不安がある。
 ・ 現状のメールサーバでは過負荷で、メンテナンス作業のため頻繁にシステム停止させている。
 ・ 運用中のグループウェアのメール機能ではセキュリティ面などに不安がある。
 ・ 利用者権限設定など運用に手間がかかり、特定の担当者しか運用できない。設定ミスも多い。
 ・ ウィルス対策などの運用が煩雑で、利用者にも業務支障を来している。
 運用管理部門では、運用面・技術面で優れる最新のメールシステムに更新したいが、再構築コス
トも移行リスクも大きく、それに見合うだけの投資効果を上申できないという課題もありました。
 これらの諸問題を解決するため、『SYNCDOT/MailSuite』は、メールシステムに関する多くの機能
を包含することで管理者や利用者の操作性を高め、移行や将来の拡張性を含めた運用の安定性を
保証し、コストメリットの高い商品としました。

1.商品名:『SYNCDOT/MailSuite』(シンクドット/メールスィート)

2.主な機能
 1)システム管理者機能
    メールシステムの管理者が設定すべき主な管理機能をすべてブラウザ画面から制御できます
    ので、操作コマンドを入力する必要がありません。
    ドメイン管理、メールシステム管理、ログ統計の各機能を提供します。
 2)ドメイン管理者機能
    大規模メールシステムを事業所別に分割管理する場合などにドメイン毎の管理ができます。
    各ドメインの管理者が設定すべき主な管理機能をすべてブラウザ画面から制御できます。
    利用者管理、スプール容量確認、利用者一括管理の各機能を提供します。
 3)一般利用者機能
    各利用者が利用環境を設定します。パスワード変更、メール転送設定などの機能があります。
 4)メール配信機能
    所属部署などグループでの利用環境を設定します。アドレス帳管理、オペレータ登録、メール
    文書管理などの機能があります。

3.提供価格:1サーバライセンス    105万円〜
        年間サポート料        15万7500円
        移行/セットアップ費用   個別見積

4. 提供開始:平成17年5月23日より

5. 販売計画:2年間で200サーバ4億円、その他関連サービスで10億円の売上を見込んでいます。

6. 商品ホームページ: http://www.nagano.fujitsu.com/services/syncdot/

<お問い合わせ窓口>
●報道関係お問い合わせ先         ●製品詳細お問い合わせ先
 経営推進室                   サービスソリューション事業部