受講料無料!企業が抱える語学教育に関する諸問題を最短距離で「解決」。人材育成担当者を対象とした「企業のための語学力向上セミナー」開催!

このほど開催する「企業のための語学力向上セミナー」は、企業向けビジネス英会話ソリューション「ALUGO」の開発過程で浮き彫りになった、「高額のスクールに通学させても効果が出ていない。」など、人材育成担当が抱える、企業のグローバル化を阻む「語学力向上への課題」を検証し、解決策を見出します。

人材育成で組織を活性化するアルー株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:落合 文四郎、URL: http://www.alue.co.jp/alugo/ )では、企業向けビジネス英会話ソリューション「ALUGO」(当社サービス名:アルーゴ)の開発を機に、人材育成を担当する皆さんを対象に「企業のための語学力向上セミナー」を開催します。

当セミナーは、社員の語学力向上を図る企業の視点に立ち、グローバル化を阻む「語学力向上への課題」を検証するとともに、企業が抱える語学教育に関する諸問題を最短距離で「解決」することを目指す、企業のための語学力対策セミナーです。

企業向けの電話による英会話トレーニングメソッド「ALUGO」(=ALUe Global language Online 詳細別記参照)の開発過程で、次のような問題点や課題が浮き彫りになりました。

・高額のスクールに通学させても効果が出ていない。
・社内でTOEIC受験を実施したが、各レベルに対するフォローがわからない。
・海外赴任予定者に向け、短期集中的に英会話力UPを図りたい。
・社内で英語を公用語化したいが、どうすればよいか具体策が無い。
・TOEICのハイスコア保持者で、会話が不得意な者が多い。
・あるいは、海外赴任後の英会話力低下に歯止めをかけたい。

アルーでは、このような「海外赴任経験者の生の声」に対応し、グローバルに活躍する企業、また今後進出していく企業に向けて、これらの課題を解決するために、1)現場の人間が活躍するために会社が出来るサポートは何か、2)人材育成担当に求められるより高いクォリティの講習・制度とは、という2点を中心に、限られた時間内で、企業にとっての語学対策全般を体系だてて消化できるセミナーとなっています。

当セミナーでは、語学力向上そのものはもちろんのこと、それ以外にどのような要素が必要なのか、経営のグローバル化においてははずせないステップとして、「組織の英語力を高める」ための成功ポイント、「不安を感じる」、「文化・価値観の違い」などの課題も含めて、ソリューションメソッドの共有を図ります。併せて、このほど開発した英会話トレーニングメソッド「ALUGO」についてもご紹介します。
*「企業のための語学力向上セミナー」開催概要は、次の通りです。

【「企業のための語学力向上セミナー」開催概要】

名 称 「企業のための語学力向上セミナー」

主 催 アルー株式会社

日 時 2013年2月15日(金)、3月15日(金)、4月15日(月)、5月15日(水)、6月14日(金)
時間:全日程共通 14:00~17:00 *開場13:45

会 場 東京・丸の内 アルー株式会社 セミナールーム
住所:東京都千代田区丸の内三丁目8番1号 住友不動産丸の内ビル3F
TEL :03-6273-4611
交通:JR・有楽町線「有楽町駅」より徒歩1分
 JR京葉線・「東京駅」より徒歩1分

内 容 1)グローバル人材に必要な英語力とは?
  2)グループワーク 「組織内で展開している語学対策」
  3)弊社におけるご支援について
*内容は、予告なく変更される場合もありますのでご了承ください。

受講対象  経営企画、人事・育成、語学の各部門ご担当者

定 員 ・各回10名

お問合せ・お申込み
アルー株式会社 ALUGO事業部
TEL:03-6273-4611
     E-mail:alugo_info@alue.co.jp
URL:http://www.alue.co.jp/alugo/seminar/

【英会話トレーニングメソッド「ALUGO」について】

「ALUGO」(ALUe Global language Online)は、企業向けの電話による英会話トレーニングメソッドです。グローバル人材育成におけるビジネス英会話の必要性は言うまでもなく、その背景に至る「必要要件」を満たすソリューションメソッドが満載されています。

電話によるビジネス英会話トレーニングの「利便性と優位性」は、グローバル企業の更なる生産性を追求する中で、海外との商談を電話でまとめられるスキルを養成することは極めて重要な要素に共通します。その意味で「ALUGO」は、優秀なビジネスマンのさらに高い生産性をサポートします。

特徴は、1)携帯電話により、いつでもどこでも受講することができる、2)アルゴリズムメソッド、3)徹底したトレーニング、4)多彩なコーチの4点です。

「ALUGO」は、特別な環境を選ばず、携帯電話で受講するマン・ツー・マンのトレーニングを行います。具体的には、携帯電話やスマートフォンで受講を申し込むと、直ちに講師から折り返し電話があり通話によるトレーニングを行います。時間は、5分から。

問題を解くための手順・方法=アルゴリズムメソッドは、論理的アプローチで大人の成長を呼び起こす、ビジネスパーソンの成長メソッドです。TOEICハイスコアでも「会話」が苦手な方は、100時間の高密度トレーニングで話せるようになるカリキュラムです。

導入期のアセスメント、アセスメントコーチング、「ALUGO」レベル指標に則した「これでもか」トレーニングにより、徹底した成長を目指します。

講師は、日本語、英語、カリキュラムにより対応できる日本人講師やネイティブコーチなど、多彩なコーチ陣を擁しています。初心者向け導入部分に関しては、日本人ネイティブレベルコーチによるサポートも可能です。

「ALUGO」は、2月28日(木)から企業向けに提供を開始し、個人向けは本年8月以降のサービスとなります。アルーでは、企業向け提供に先立って、去る1月29日(火)、進行役にフリーアナウンサーのたかとりじゅんさん、ゲストに元・フジテレビアナウンサーの木佐彩子さんを迎えて、「ALUGO」を紹介するイベントを開催しました。

イベントでは、「ALUGO」の基本ステップの中の第1ステップである「瞬間口頭英作文」をゲストの木佐さんが体験しました。小・中学校時代はアメリカ在住だったという木佐さんは、アルースタッフの質問にも文字通り瞬間的に応えるなど、流暢な英語を披露しました。

【「アルー株式会社」について】

アルーでは、グローバル人材育成、組織開発、教育研修コンサルティングをサービスの柱とし、これからのグローバル競争を勝ち抜いていく強い組織づくりに向けて、新入社員研修、中堅社員・リーダー研修、管理職研修の企画・実行から研修の効果測定、OJT支援まで、人材と組織の両面から企業の継続的成長を支援しております。

このほか、人事ご担当者向け人材育成対策セミナーをはじめ、1人から参加できる海外派遣公開講座も随時開催しております。

事業拠点は、日本には2拠点、海外には、中国、シンガポールをはじめアジア諸国を中心として現地法人を順次立ち上げております。また、アメリカ、インド、韓国については、業務提携を結ぶパートナー企業とのネットワークがあります。

【会社概要】

■会社名 アルー株式会社(旧社名:株式会社エデュ・ファクトリー)
■代表者 代表取締役社長 落合 文四郎
■資本金 120,400,000円