MEDIVERSEセミナー「EPUB3技術解説セミナー第3弾 - フォント埋め込み、ウェブフォント、EPUB制作最新情報 -」7月26日開催

一般社団法人メディア事業開発会議は、昨年の仕様確定後に世界標準フォーマットとして注目を集め続けているEPUB3について、関連技術に絞った解説セミナーを開催いたします。

一般社団法人メディア事業開発会議
代表理事:小笠原治
MEDIVERSEセミナー

一般社団法人メディア事業開発会議(略称:MEDIVERSE、所在地:東京都墨田区、代表理事:小笠原治、 http://www.mediverse.jp/ )は、昨年の仕様確定後に世界標準フォーマットとして注目を集め続けているEPUB3について、関連技術に絞った解説セミナー「EPUB3技術解説セミナー第3弾 - フォント埋め込み、ウェブフォント、EPUB制作最新情報 -」を2012年7月26日(木)に開催いたします。

■セミナー詳細
タイトル:EPUB3技術解説セミナー第3弾 - フォント埋め込み、ウェブフォント、EPUB制作最新情報 -
日時  :2012年7月26日(木) 15:00-17:00
会場  :株式会社エスアイプロダクト セミナールーム(東京都港区浜松町)
募集人数:15人(先着順)
費用  :5,000円
主催  :株式会社オープンエンド
共催  :eBookPro
運営  :一般社団法人メディア事業開発会議
対象  :EPUB企画・制作従事者

■概要・EPUB技術解説セミナーについて
EPUB3は昨年の仕様確定後、固定レイアウトについて強い要望があがるなど世界標準フォーマットとして注目を集め続けている。しかしながら、実際にどのように実装すればベターか、仕様についての理解やリーディングシステムの対応状況など、情報は錯綜している。

特にEPUB3でカバーする周辺技術であるフォント埋め込み、オーディオとビデオ埋め込み、数式表現、音声同期とTTS、SVG、固定レイアウトについては、まだまだ解説ソースが充実しておらず、バラバラの試行錯誤が続いているのが実状であろう。
オープンエンドの実施したアンケート調査では、EPUB3関連技術として理解を深めたいものとして「フォント埋め込み」「オーディオ、ビデオ埋め込み」が多かったことがわかった。( http://openend.co.jp/wordpress/smart-epub/20120511-epub-enq-01/

そこで、EPUB3そのものの概要ではなく、関連技術に絞った解説セミナーを実施する。その技術がEPUB3に採用される経緯、実際の挙動(デモ)、今後の使われ方の想定などを踏まえた内容となる予定である。ぜひご参加いただき理解の助けとなれば幸いである。

■講演
今回はフォント埋め込みに関する技術解説をメインに、EPUBに関する最新動向、リーディングシステムの対応状況など最近のトレンドについても触れる。講師はインストラクショナル・デザイナー境氏。
かつEPUB制作において、どのような問合せが増えているのか、どういった対応が求められているのか、eBookPro佐々木氏に現状について解説いただく。

参考記事:eBookProが考える「いまどきの電子書籍」

・詳説「フォント埋め込み、ウェブフォント」
・デモ、リーダー対応状況
・EPUB制作に関する最新情報
・Q&A

■講師

境祐司氏
インストラクショナル・デザイナーとして学校、企業の講座プラン、教育マネジメント、講演、書籍執筆などの活動を行う。2000年より情報デザイン関連のオンライン学習実証実験を始める。モバイルを活用した新しい学習環境を提案、専用ネットワークにて実験サイトcommon style.を運営。教育プロジェクト「デザインの未来」代表。執筆した書籍は、50冊ほど(海外版含む)。
2012年5月から、イーブック・デザイナーとして、EPUB3に関連した電子出版プロジェクトを推進中。

佐々木康彦氏
有限会社CMパンチ 代表取締役
Web・映像・音楽などの制作・プロデュースを行うCMパンチの代表取締役。eBookPro としてブレインハーツ株式会社と協力しながら電子書籍の企画・制作の分野にも積極的に取り組んでおりePub制作・販売事例においては日本での先進的な事例を複数有している。

直近事例としては丸善出版株式会社と協力しながら、電子書籍をiBookStoreおよびKindleStoreを通じて販売するなど海外向けのコンテンツ販売にもチャレンジを行っている。

■受講申込み
MEDIVERSEサイト( http://www.mediverse.jp/2012/06/26/20120726sem/ )をご確認ください。

■一般社団法人メディア事業開発会議について
MEDIVERSEは、ネット活用によるビジネス転換、ビジネス創生の時期において、新しい方向性を模索できる人材、ネットとメディアを活用して次世代のビジネスモデルを構築できる人材育成を目的としています。

名称 : 一般社団法人メディア事業開発会議
所在地: 東京都墨田区東駒形3-11-2
代表者: 代表理事 小笠原治
設立 : 2010年9月21日