NECラーニング株式会社はネットマーケティング検定取得を目的とした講座を平成24年8月2日、3日に開講します。

NECラーニング株式会社は、インターネットビジネスに必要不可欠な知識を網羅的に学ぶ講座と「ネットマーケティング検定」受験をセットにした研修コースを、平成24年8月2日、3日に開講します。講師は、全国各地で情報セキュリティ等の講演活動を行っている株式会社ワールドエンブレム代表取締役 藤井 裕之氏です。

株式会社サーティファイ(東京都中央区日本橋茅場町2-11-8、代表取締役:国山 広一、以下サーティファイ)が創設し、サーティファイWeb利用・技術認定委員会(委員長:大岩 元)が主催・認定する「ネットマーケティング検定」に対応した【ネットマーケティング基礎講座】を、NECラーニング株式会社(東京都港区芝浦3-17-12、代表取締役:萩原 卓、以下NECラーニング)が開講します。
当該講座は、企業活動全般におけるインターネットを用いた最先端の事例、理論、知識を分かりやすく基礎から学び、インターネットを活用して自社と市場との関係を構築するインターネットマーケティングに関する基礎知識を修得します。また、2日間の受講により、ネットマーケティング検定の合格レベルまで到達させることを目標としています。

【ネットマーケティング基礎講座】
■ 日時
  2012年8月2日(木)・3日(金) <1日目>9:00~17:00 <2日目>9:00~18:00
  (3日(金)16:00より、ネットマーケティング検定をご受験いただきます。)
■ 受講料
  63,000円(税込) ※価格には、テキスト代、受験料が含まれます。
■ 講師
藤井 裕之
株式会社ワールドエンブレム 代表取締役
総務省 参与
■ 会場
玉川研修センター
神奈川県川崎市中原区下沼部1753 NEC玉川事業場 ルネッサンスシティN棟
■ 講座案内URL
■ 講座申込方法
上記URLより、「開催スケジュール・お申込」の手順に従い、webにてお申込み下さい。

ネットマーケティング検定は、インターネットを用いたビジネスに必要不可欠な知識を網羅的に学ぶ検定試験としては日本初の試験となります。
ビジネスにおいてインターネットの活用が欠かせないものとなっている昨今、全てのビジネスパーソンが受験対象者といえます。
Webを中心としたネットワークを活用し、自社と市場との関係(接点)を構築するために必要なインターネット・マーケティング全般の基本知識・方法論の保有度を測定します。
全国主要都市にて不定期で開催される全国一斉試験の他、企業や教育機関等団体単位で試験を行なう団体受験制度もあります。

■ 試験概要
【主催】:サーティファイWeb利用・技術認定委員会
【監修】:株式会社ワールドエンブレム
【試験目的】:企業のWeb担当者に求められる「ファシリテート能力」、「Web に関する知識や技術」、「ネットマーケティングに関する知識」、「経営戦略と連動したWebブランディング能力」を有する。
【認定基準】:自社と市場との関係を構築するために必要となるインターネット・マーケティング全般の基本知識・方法論などの保有度を測定します。
【問題数】:40問(基本問題30問+事例問題10問)
【解答形式】:択一選択式(4択)
【試験時間】:80分
【合格基準】:得点率70%以上
【受験料】:5,400円(税込)
※ 出題範囲、受験申込方法等の詳細はネットマーケティング検定
  Webサイト参照( http://www.sikaku.gr.jp/nm/ )

サーティファイは、ビジネス能力に関する検定・能力認定を専門に行う企業として平成13年6月29日に設立いたしました。前身は、情報処理教育普及協会で、通算して試験運営実績は29年にのぼります。ビジネス能力に関する7分野22種別に及ぶ豊富なビジネス実務能力認定試験を提供。試験は企業や教育機関等、全国1,630を超える団体で活用され、累計受験者数は224万名を超えます。

サーティファイでは試験の実施に限らず、試験対策学習用の問題集を発行しています。他にも、ネットマーケティングに関するカリキュラムや指導方法の提案、テキストや派遣講師の紹介など、様々な教育支援を行なっています。

《関連URL》

企業名 株式会社サーティファイ