地域情報サイト「まいぷれ」に、警視庁が「メールけいしちょう」で配信する防犯情報・犯罪発生情報等の表示を開始しました

株式会社フューチャーリンクネットワークは、警視庁が「メールけいしちょう」で配信する防犯情報・犯罪発生情報等を、地域情報サイト「まいぷれ」に表示し、市民が警視庁発信の情報を目にする機会を増やし、防犯意識の向上、犯罪被害の未然防止に寄与してまいります。

株式会社フューチャーリンクネットワーク(本社:千葉県船橋市、代表取締役:石井丈晴)は、警視庁が防犯情報・犯罪発生情報等をメールで配信する「メールけいしちょう」の情報を、地域情報サイト「まいぷれ」の東京都各エリア版(29エリア展開、新宿区版のぞく)に表示を開始しました。
※2012年5月28日より東京都区内エリア版(22エリア、新宿区版のぞく)に表示を開始し、東京都市町村エリア版(7エリア)は同年6月4日の表示開始となります。

地域のお店・イベント・市民活動等の地域密着情報を配信する「まいぷれ」に、防犯情報・犯罪発生情報等を表示することにより、市民が警視庁発信の情報を目にする機会を増やし、防犯意識の向上に寄与してまいります。
また、緊急性の高い情報もタイムラグなく配信することにより、犯罪被害を未然に防止することも目的にしています。

地域情報サイト「まいぷれ」では、地域密着で市民生活に役立つ情報をワンストップで配信することをますます強化し、地域の情報流通を促すことにより、地域活性化の一翼を担うべく、努めてまいります。

■「メールけいしちょう」( http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/tetuzuki/mail/mail_info.htm )とは―
警視庁が各地域で発生した「犯罪発生情報」や犯罪を防ぐために必要な「防犯情報」等を、登録を行った市民にメールで情報配信しています。また、配信した情報に対して、登録者から警視庁に情報提供も可能です。

■地域情報サイト「まいぷれ」(http://mypl.net/)とは―
地域情報サイト「まいぷれ」は、「ちょっとがんばれば自転車でまわれちゃう、そんな小さなまちの情報をお届けします。」をキャッチフレーズに、地域生活圏の情報(お店、イベント、サークル活動など)を地域の方にお届けする地域密着型ポータルサイトです。
2012年5月現在、全国156のエリアで、27社の運営パートナー会社・13の自治体と共同で運営をしています。
地域ごとの活動だけではなく、「まいぷれ」を活用して地域間連携を行い、様々な地域における課題や成功ノウハウを共有しています。

企業名 株式会社フューチャーリンクネットワーク
代表者名 石井 丈晴