ポッドキャスティングポータル「Caspeee」ラジオ日本に「2007箱根駅伝ポッドキャスト」の配信プラットフォームを提供〜「携帯でも聞ける」という特色を活かし、「いつでも好きな時に好きな場所で聴ける」を実現〜

携帯端末対応ポッドキャスティングポータルサイトCaspeee(キャスピィ)を運営する株式会社モバイルファクトリーは、10月16日(月)よりラジオ日本が企画・制作を行う「2007箱根駅伝ポッドキャスト」をCaspeeeのプラットフォーム上で独占配信します!!

■番組配信の内容
「2007箱根駅伝ポッドキャスト」はいまや日本のお正月の風物詩となった箱根駅伝をラジオ実況中継に加え、いつでも好きな時に好きな場所で聴くことのできる仕組みを利用したインターネットラジオ番組です。10月16日(月)からスタートし、1月3日(水)の本番まで、箱根駅伝のプレ番組や名勝負のハイライト実況、大会当日の往路・復路のハイライト実況を週1で配信する予定です。期間中、総ダウンロード数は20万を予定しています。

■Caspeeeとは
CaspeeeはPCはもちろん、携帯でも聴けるポッドキャスティングポータルサイトとして、2006年2月15日にスタートいたしました。サービス開始以来、配信番組を増やしつづけ、現在、6,000以上の番組が配信されています。番組の内容は、大前研一氏、ジェームススキナー氏などの自己啓発、転職相談、株、ビジネス書の紹介を中心とした「ビジネス」、「英語」などが中心です。そのほか、アイドルや声優のトークなど、幅広い番組の提供に力を入れています。

また、Caspeeeは無料の会員登録をすることができ、便利な機能を使うことができます。リスナー向けには、番組制作者を応援する「Fan登録機能」や「コメント機能」、配信者向けには、リスナーから番組に対してコメントがついたり、Fanが増えると番組制作者にメールでお知らせが届く機能など番組制作者とリスナーの密なコミュニケーションを可能にする今までのポッドキャスティングサービスにはない機能が備わっています。ほかにも、著作権フリーの音素材の配布やフラッシュプレイヤーの外付、番組ページの色変えなど、番組作りをより楽しくする仕組みを搭載しています。

■Caspeee (http://caspeee.jp/) ※PCも携帯電話も同じURLです。
■箱根駅伝2007!ラジオ日本AM1422kHz

■株式会社モバイルファクトリーPR事務局 担当:田島由香子、川口俊信
〒141-0031 東京都品川区西五反田8-1-5 五反田光和ビル8F
TEL/03-5740-6155   FAX/03-5740-6175  email: press@mfac.jp