実験時間を大幅短縮するPCRゲル作成コーム「MEGA COMB」を発売

株式会社リバネスは町工場と協力し、PCR実験の所要時間を大幅に短縮する「MEGA COMB(メガコーム)」を開発、3月17日より発売いたしました。メガコームは、リバネスの設立10周年記念をきっかけに開始する、エンジニアリングガレージ「E-GA:イーガ」の一環として行われるものです。

株式会社リバネス(本社:東京都新宿区、代表取締役COO:高橋修一郎)は町工場と協力し、PCR実験の所要時間を大幅に短縮する「MEGA COMB(メガコーム)」を開発、3月17日より発売いたしました。メガコームは、リバネスの設立10周年記念をきっかけに開始する、エンジニアリングガレージ「E-GA:イーガ」の一環として行われるものです。設立10周年記念品を先着10名にプレゼントいたします。詳細は以下の通りです。

■MEGA COMBについて
商品名:MEGA COMB (メガコーム)
サイズ:240mm x 20mm x 10mm
重量:60g
well数:34well 16well 16well
製作:浜野製作所 in 東京都墨田区

・コームとは
 DNAの分析技術である電気泳動を行う際に、アガロースゲルにDNAサンプルをセットするための穴を作るための道具です。分子生物学に携わる研究者の多くが使っています。

【Webページ】

■E-GAについて
リバネスは、2004年より生命科学系の研究者向け研究支援サービス「BioGARAGE」(通称B-ga:ビーガ)を開始し、DNAシークエンスサービス、質量分析サービスを中心にこれまでに国内500研究室へサービスの導入を行いました。2012年3月より、第二弾として、エンジニアガレージ(通称E-ga:イーガ)を開始します。イーガは、町工場と先端科学技術研究現場をつなぎ新たなイノベーションを生み出すことをコンセプトに、大学等研究機関との幅広いネットワークを持つリバネスが研究者のニーズと地域中小企業の技術のマッチングを行うことで新しい商品を生み出すことを目指します。
第一号商品「メガコーム」は、東京都墨田区の浜野製作所と連携し、生命科学系研究者が行う電気泳動実験を最大で6倍効率化することに成功しました。3月17日より販売を開始し、1年間で100研究室への導入を目指します。
イーガでは日本の町工場が持つ技術力を研究機器開発に活かすことで、小ロットから生産可能なオーダーメイド機器を製造して研究開発を促進します。多くの試作品開発を行う大学を、存続が危ぶまれる町工場の新たな販路として位置付け、両者の持続的な発展を支援していきます。

なお、当社の10周年を記念し、10周年記念メガコーム10本を、先着10名様にプレゼントいたします。詳細については、イーガウェブサイトをご覧ください。

■リバネス
2002年6月設立。資本金4,600万円。代表取締役CEO 丸幸弘。スタッフ数40名。教育開発事業、人材開発事業、研究開発事業、地域開発事業、メディア開発事業の5つの事業を展開。

■浜野製作所
昭和53年9月設立。資本金1,000万円。代表取締役浜野慶一。スタッフ数33名。精密板金、 レーザー加工、金属プレス加工、金属プレス金型製作。従業員2〜3人の量産金属プレス加工会社から脱却し、少量・多品種、試作対応の板金工場へと業務転換。現在では海洋研究開発機構や芝浦工大などの支援の下、下町の中小企業4社が共同で無人探査機「江戸っ子1号」を開発するなど、ユニークな事業を数多く展開している。

株式会社リバネス 執行役員 長谷川和宏
〒160-0004 東京都新宿区四谷 2-11-6 VARCA四谷 10F
Tel.03-6277-8041  FAX.03-6277-8042
Email.info@leaveanest.com URL http://lne.st/