アサヒ衛陶(大証2部)、介護福祉分野に注力し5年後の年間売上高目標(全社)50億円のうち10%を占める柱の一つに育成

洗面化粧台・トイレなどの住宅設備機器メーカーであるアサヒ衛陶は、国内企業9社と共に「FJKグループ(福祉住環境サポート)」を結成し介護福祉分野に参入していますが、今後、介護福祉施設向けの洗面台や関連商品を充実させ、5年後に5億円の事業に育成していきます。

2012年2月23日
報道関係者各位

アサヒ衛陶(大証2部5341)は、グループホームや高齢者専用賃貸住宅向けに、介護・福祉用の洗面台や関連商品を新たに発売致します。

これまで特注で対応していた介護・福祉用商品については、早ければ2012年4月からシリーズ化し本格的に販売を開始致します。シリーズ商品の第一弾として、正面の板が取り外せる車いす利用者用の洗面台や、トイレスペースに設置する手すりなどの関連商品を投入し、順次ラインアップを拡充していきます。

当社は2010年結成の「FJKグループ(福祉住環境サポート)」において、国内企業9社とともに高齢者向け住設機器を協同受注しております。同グループを通じた2011年11月期の年間売り上げは約1,000万円でしたが、当該分野の成長性を見据え更に注力していく方針です。今2012年11月期は未だ第一四半期の途中ではありますが、すでに約3,000万円の受注があり、大手住宅設備機器メーカーに比べ価格競争力のある商品でのシリーズ化及び営業強化により、弊社の成長の柱の一つになると確信しております。

5年後の年間売上高目標(全社)50億円のうち5〜10%の販売比率を占める規模への育成を、開発本部・営業本部一体となって目指してまいります。

■関連URL:
・ (掲載記事)SankeiBiz http://www.sankeibiz.jp/business/news/120215/bsl1202150501005-n1.htm
・ FJKグループWEBサイト http://fjk-group.co.jp/
・ 第18回建築・建材展2012 http://www.shopbiz.jp/ac/

<〜展示会のお知らせ〜>
第18回建築・建材展2012(主催:日本経済新聞社)に「FJKグループ(福祉住環境サポート)」として出展いたします。介護・福祉向け商材を展示致しますので、ぜひ一度FJKグループのブースにお立ち寄りください。
 日程:2012年3月6日(火)〜3月9日(金)
 時間:午前10:00〜午後5:00(9日のみ午後4:30終了)
 場所:東京ビッグサイト
 小間番号:AC5343