国内初、ExcelベースのオープンソースBI 「Jedox(ジェドックス)」の日本語サイトがオープン −日本パートナー、KSKソリューションズが国内でのサポートサービスを開始−

株式会社KSKソリューションズ(代表取締役 森本好映)は、オープンソースのビジネスインテリジェンス用ソフトウェアである「Jedox」(ジェドックス)の、日本語サイトを開設するとともに日本国内でのサポートサービスの提供を2012年3月より開始することを発表します。

Jedoxとは、計画・分析・レポートに特化したExcel(エクセル)ベースのオープンソースのビジネスインテリジェンス・ソフトウェアです。営業・マーケティング部門の予算実績管理や財務部門の管理会計、製造部門の原価計算など、あらゆる計画立案や分析、シュミュレーションを使いなれたスプレッドシート(ExcelやOpen Office Calc)のインタフェースを通して実現します。これにより、ユーザーは素早くかつ容易にBIシステムやパフォーマンス管理システムを構築することができます。

【Jedoxの特徴】
1.Planning - 柔軟な計画機能
Jedoxは、社内でのExcelレポートの氾濫を防ぐために、データを一括でOLAPデータベースに管理し、ボトムアップやトップダウンでの様々な 計画作成を支援します。ライトバックにより、計画値や予測値を画面 から変更・修正できる柔軟性を持っています。

2.Analysis - スマートな分析機能
Jedoxは、KPIなどに基づく多様なパフォーマンス分析を提供します。 非定型の売上・利益分析や顧客価値分析、ポートフォリオ分析、 シックスシグマなど、さまざまなビジネスデータの分析をExcelとWebの フロントエンドにより支援します。

3.Reporting - 自在なレポート機能
デスクトップのExcelで見る、ブラウザで見る、スマートフォンやタブレット端末で見る、など 好きなレポートスタイルが選べます。または、全社利用-部門利用、 定型か-アドホック(非定型)か、SaaSか-Email配信かなど、ユーザーニーズ合わせた様々なレポートの提供を可能にします。

Jedox日本語サイト(http://www.jedox-partner.jp)は、Jedox社公認の日本語サイトです。Jedoxの製品の概要、トレーニングや各種サービス、導入事例などをご覧いただけます。今後は、日本語版ダウンロードやマニュアル等のドキュメントを充実させ、Jedoxの国内ポータルサイトとして運営してまいります。

■ Jedox社について
Jedox社はドイツ・フライブルグに本社を置くオープンソースのビジネスインテリジェンスのソフトウェアベンダーです。2002年に設立され、現在世界88カ国、17言語、1000以上の企業で使用実績があり、対前年比で35%から50%の成長を続けています。(2011年は63%成長と記録を更新)Jedoxは、企業向けの有償版「Jedox Enterprise Edition」とコミュニティ向けの無償版「Jedox Community Edition(愛称:Palo)」の2種類を用意しています。今回のパートナーシップ締結について、Jedox国際チャネル担当バイス・プレジデントのマイク・フリッツ氏は、以下のように述べています。「Jedoxは、KSKソリューションズとのパートナーシップをアナウンスできることを大変うれしく思います。我々は、日本市場を大きく成熟したビジネスインテリジェンス・パフォーマンス管理ソフトウェアのマーケットと認識しており、このパートナーシップを通じて、今後多くの日本のお客様にイノベーティブなテクノロジーをご提供できると確信しています。」

■株式会社KSKソリューションズについて
Jedoxの日本公認パートナーとして、ワンストップのソリューションを提供する企業です。データ分析に関わるコンサルティング、システム開発、保守サポート及び導入後のトレーニング・研修を行い、お客様の多様なデータ活用のニーズに対応します。KSKソリューションズは、オープンソースBI「Pentaho」やオープンソースのカラム指向分析データベース「Infobright」、オープンソース・データマイニング、ビジネスアナリティクス「Rapid-I」など、海外の優れた分析系オープンソースを中心としたサービスを行っています。

社名   株式会社KSKソリューションズ
英文社名 KSK Solutions, Inc.
代表   森本 好映
所在地  大阪市中央区本町1-1-3 本町橋西ビル2F
     東京都港区港南2-15-1 品川インターシティA棟 28F
URL   http://www.ksk-sol.jp/