ファナティック、SSD搭載 高速ストレージサーバを発売開始

従来のハードディスクと比べ高速なI/Oを実現するSSD(Solid State Drive)を複数搭載したストレージサーバ製品「SSD Storageシリーズ」を発売します。

2011年12月13日
株式会社ファナティック

-------------------------------------------------------------------
SSD搭載 高速ストレージサーバを発売開始

〜 実用段階に入った高速SSDを搭載した
  ストレージサーバ「SSD Storageシリーズ」を発売開始 〜

株式会社ファナティック(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:内 義弘、以下ファナティック)は、サーバ製品「FANATIC StorageServer」のラインアップを強化し、従来のハードディスク(以下HDD)と比べ高速なI/Oを実現するSSD(Solid State Drive)を複数搭載したストレージサーバ製品「SSD Storageシリーズ」を発売します。

HDDを使用したストレージでは、ディスクI/O性能がボトルネックとなり、ハードウェアのポテンシャルを最大限引き出すことはできませんでした。SSDはHDDと比較し、より理論値に近いディスク性能を発揮できるため、ハードウェアのパフォーマンスを余すことなく使用できるメリットがあります。
特に、映像のような大容量データを配信するキャッシュサーバ、ゲームなどのコンテンツ編集用の高速ファイルサーバ、高速なデータアクセスを求めるデータベース処理やメール中継用サーバとして最高のパフォーマンスを実現します。

■今回発表の新製品
(1)SSD Storage 3012C202-SD14WB
・1Uサイズのエントリーモデル
・SSD搭載数:160GB SATA2 MLC×4基 ※最大8基搭載可能
・価格(税抜):480,000円〜
・製品URL:http://www.fanatic.co.jp/btos/view/36

(2)SSD Storage 3024T3W-SD224WRB
・2Uサイズ
・SSD搭載数:600GB SATA2 MLC×4基 ※最大24基搭載可能
・価格(税抜):1,150,000円〜
・製品URL:http://www.fanatic.co.jp/btos/view/37

※SSDの容量は80GB/120GB/160GB/300GB/600GBから選択可能

■ファナティックについて
ファナティックは、お客様の仕様にあったサーバ・ストレージ製品を1台から自社工場で製造し、企業・大学・研究機関等に提供するBTO(Build To Order)型モデルが中心のサーバーメーカーです。高い検証能力とチューニング力を有し、大手メーカーの既製品では実現し難いお客様の細かなご要望にお応えしております。

■ 本件に関するお問い合わせ
株式会社ファナティック  URL:http://www.fanatic.co.jp
担当:営業部 斉藤 悦彦 TEL:03-5212-1466 / Email:mkt_p@fanatic.co.jp

企業名 株式会社ファナティック