総合物流業の株式会社手原産業倉庫がファナティックのシステム延命サービスによりレガシーシステムの延命に成功。

8年前のWindowsNTServer4.0上で稼動する基幹物流システムをたった1週間で新システムへ移行。 ファナティックは、NTやWin2000など旧OS寿命問題や保守切れ問題に悩む企業向けに、アプリ、データ移行までトータル提供する「システム延命サービス」を拡販開始。

によりレガシーシステムの延命に成功

2010年2月9日
株式会社ファナティック

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
8年前のWindowsNTServer4.0上で稼動する基幹システムをたった1週間で移行。
旧OS問題に悩む企業向けにシステム延命サービスを拡販開始。

株式会社ファナティック(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:内 義弘、
以下ファナティック)は、総合物流サービスを展開する株式会社手原産業倉庫
(本社:滋賀県野洲市、代表取締役:今井 潤一、以下手原産業倉庫)が、ファ
ナティックが提供するシステム延命サービスを活用し、2009年11月より新プラ
ットフォーム上で基幹業務システムが稼動していることを発表します。

手原産業倉庫では、2002年より、WindowsNTServer4.0上で動作する独自のカス
タマイズを加えた倉庫管理パッケージを活用したシステムを運用しています。
大手オフィス用品メーカーの物流業務が稼動していることから、これまで最新
OSが搭載された新サーバ機器へのリプレースを検討していましたが、ソフトウ
ェアの大規模な改修が必要で、かつ莫大な費用がかかることから、サーバ機器
の保守期限切れと共に大きな問題を抱えておりました。

そこでファナティックが提供する「システム延命サービス」を採用し、旧シス
テムの10分の1のコストで計7台のサーバ機器のリプレースを成功しました。
7台のサーバは、ネイティブにWindowsNT4.0が動作するサーバと、
無償版VMWareESXi上の仮想OSとしてWindowsNT4.0が動作するサーバに分かれ、
サーバの役割によってそれぞれ最適なサーバへ移行。ファナティックは機器の
設置だけではなく、データやアプリケーションの移行・検証まで含め担当し、
約1週間という短期間で全システムの移行を完了させました。

これにより、手原産業倉庫は、次期システム検討に十分な期間を確保すること
ができました。

今後、ファナティックは「システム延命サービス」を本格的に販売開始いたし
ます。企業内にはWindowsNT4.0やWindows2000などの旧OSで稼動するシステム
はまだ多く存在します。また不況の煽りを受けシステム再構築案件が次々と頓
挫する中で、サーバ機器のみをリプレースし、レガシーシステムの延命を図る
サービスは市場より求められていると考えます。

■手原産業倉庫について
戦略的な物流センターの構築と運営を主たる業務としており、荷主様の競争力
強化を物流面からご支援しております。
事業内容:倉庫業/荷役請負業/貨物自動車運送取扱業/輸出入業務(保税
倉庫)
本社所在地:滋賀県野洲市野洲1548 設立:昭和47年7月
資本金:5000万円 従業員数:960名
URL:http://www.tehara.co.jp/

■ファナティックについて
ファナティックは、お客様の仕様にあったサーバー・ストレージ製品を1台から
自社工場で製造し、企業・大学・研究機関等に提供するBTO型モデルが中心の
サーバーメーカーです。そのため旧OSが稼動するサーバも多く出荷しています。
またオープンソースへの取り組みも積極的に行っており、全体の約7割強はオ
ープンソースを動作検証もしくはプリインストール後出荷しております。
高い検証能力とチューニング力を有し、大手メーカーでは実現し難いお客様の
細かなご要望にお応えしております。

■ 本件に関するお問い合わせ
株式会社ファナティック http://www.fanatic.co.jp
広報担当 斉藤 悦彦 TEL:03-5212-1466 / Email:mkt_p@fanatic.co.jp

※[登録商標について]文中に引用された社名/製品名/サービス名について