海外進出サポートサービス「Digima〜出島〜」リニューアルオープン

本サービス「Digima〜出島〜」は2011年12月1日に大幅リニューアルしました。「海外進出に関する全ての情報」が集約された海外進出専門ポータルサイトを目指し、多くの情報を掲載し、海外進出サポート企業も見つけやすくなりました。

〜問い合わせ数も500件を突破〜
日本最大級の海外進出サポートサービス「Digima〜出島〜」がサイトをリニューアル!

株式会社RESORZ(東京都目黒区)が運営している、
日本初となる海外進出に特化したポータルサイト『Digima〜出島〜』(URL:http://www.digima-japan.com/ )のサイトを大幅リニューアルしました。

◆「Digima〜出島〜」サイトリニューアル概要
新たに以下の機能も追加され、さらに海外進出をお考えの企業様の成功に貢献いたします。

(1) 進出ジャンルや進出国の絞り込み機能を追加し、海外進出サポート企業がさらに探しやすくなりました。
 【新たに追加された国】 … シンガポール・フィリピン・インドネシア・イギリス・ドイツ その他
 【新たに追加されたジャンル】 … ITインフラ構築・ビザ申請代行・海外撤退閉鎖・グローバル人材育成 その他
(2) 海外進出の特化したセミナーや視察ツアーの情報枠が追加となりました。Digima〜出島〜おすすめのセミナーや
  海外視察ツアーの情報を収集することができます。
  また、気になるセミナーや海外視察ツアーがあれば、そのまま申込・問い合わせが可能です。

◆日本企業の海外進出動向
日系企業の海外進出は今までは中国が主流でした。もちろん今も中国進出を検討している日系企業は多く、
海外進出している日系企業の約52%が中国に進出しています。ただ中国ではこの10年で賃金も上がり、
政治的な問題や法的規制など進出メリットがやや下がってきています。そこで「チャイナ・プラスワン」として、
ベトナムやタイ、インドネシア、フィリピン、台湾などに進出する日系企業が増えてきています。

<進出国別問い合わせ数>
実施期間:2011年2月24日〜2011年11月30日 問合せ数500件超
調査方法:海外進出ポータルサイト「Digima〜出島〜」(http://www.digima-japan.com/
調査対象:問い合わせ内容より集計

<国  別>
中国 … 117
台湾 … 76
香港 … 61
ベトナム … 49
韓国 … 41
シンガポール … 35
タイ … 24
インドネシア … 24
フィリピン … 22
インド … 15
アメリカ … 8
マレーシア … 7
ヨーロッパ … 3
中東 … 2
その他 … 24

◆Digima〜出島〜海外進出支援サービス
本サービス「Digima〜出島〜」は海外進出に関する全ての情報が集約された海外進出専門ポータルサイトです。
「グローバル市場で成功する日本企業を10,000社作る」をモットーに、
海外進出サポートのプロフェッショナル企業のみを掲載し、
日本企業の海外進出の敷居を下げ、日本市場の活性化を目指します。

<進出サポート国例>
全世界

<進出サポートジャンル例>
海外進出サポート/コンサルティング/拠点設立・登記代行/市場調査/広告・SEO/海外視察/セミナー/