障害者週間連続セミナー 「オストメイトは災害に備えよう! 〜東日本大震災からの学び〜」のご案内

平成23年度「障害者週間」国主催行事の障害者週間連続セミナーにて、東日本大震災によりストーマ装具を持たないまま避難したオストメイトが被った困難と不安を取り上げ、オストメイトの災害対策と支援を考え、今一度社会に向けてオストメイトへの理解を呼びかけるセミナーを開催いたします。

公益社団法人日本オストミー協会では本年3月11日に発生した東日本大震災に際し、被災したオストメイト(人工肛門・人工膀胱保有者)に必要なストーマ装具を搬送するため、関係団体と連携を取り、支援活動に務めました。オストメイトが生活するためにはストーマ装具が欠かせません。東日本大震災の際の災害対策と支援活動に鑑み、オストメイトのための災害対策の必要性を訴えるため、下記要領にてセミナーを開催することになりました。

今回のセミナーでは、会員、非会員を問わず全てのオストメイト向けに、ぜひ知っておいていただきたい「自分でできる災害のための準備」や「災害時の避難所の利用」、「装具の供給」などを、災害時に支援活動に携わった各分野の関係者からわかりやすくお伝えする予定です。医療従事者や公的機関の関係者、オストメイトの家族及び介護に携わる方々にもぜひ知っていただきたい内容です。

この機会を通じて、参加者の皆さまと知識や考えを共有しながら、オストメイトに必要な支援を一緒に考え、さらには一般社会におけるオストメイトへの理解が進むことを、心より願っております。

★障害者週間連続セミナー 「オストメイトは災害に備えよう! 〜東日本大震災からの学び〜」
---------------------------------------
【日時】
2011年12月7日(水) 10:00〜12:00(9:45 受付開始)
「明治学院大学 アートホール」
〒112-0003 東京都港区白金台1-2-37
(地図URL)

【講演及びパネルディスカッション】
中川 ひろみ 氏   (公社)日本看護協会 看護研修学校 認定看護師教育課程 皮膚・排泄ケア学科 主任教員
宇津江 厚子 氏   日本ストーマ用品協会/コンバテックジャパン株式会社 オストミーケアビジネスユニットマネージャー
川村 正司  氏   (公社)日本オストミー協会岩手県支部 事務局長
*被災したオストメイトの声も紹介します。

【対象】
オストメイト(人工肛門・人工膀胱を保有する方)及びそのご家族、医療関係者、福祉関係者など。
一般の方ももちろんご参加いただけます。
【定員】100名(先着順)
【参加費】無料

【運営】
名称   公益社団法人日本オストミー協会