リバネスは宇宙教育プロジェクトの工学系ミッションを開始します− 宇宙エレベーター開発を通じた教育プログラムを日本大学と『宇宙兄弟』の協力で実施−

国際宇宙ステーション「きぼう」日本実験棟を教育目的で活用し、全国各地で植物の研究を実施してきた「宇宙教育プロジェクト」は、工学分野に踏み出します。プロジェクトには日本大学の協力で、日本大学の4学部、3高校、2中学校が参加し、講談社の『宇宙兄弟』からも協力を得て、子ども達の挑戦を後押しします。

−宇宙エレベーター開発を通じた教育プログラムを日本大学と『宇宙兄弟』の協力で実施−

【内容】
株式会社リバネス(本社:東京都新宿区、代表取締役CEO:丸幸弘)は、「宇宙教育プロジェクト」の新しいミッションをスタートします。
2008年から国際宇宙ステーション「きぼう」日本実験棟の有償利用スペースを教育目的で活用する日本初の試み「宇宙教育プロジェクト」は、ついに工学分野に踏み出します。
リバネスが新たに実施する教育プロジェクトでは、宇宙に向けて大きな「夢」を抱く小学生、中学生、高校生と、現実に直面しつつある大学生、大学院生が共に一つの目標に取り組みます。
今年度は「宇宙エレベーター」をテーマとし、11月20日のレゴ®ブロック 宇宙エレベーター クライマーレース2011@アゴラ(以下LASER plus2011、主催/一般社団法人 宇宙エレベーター協会 )に参加、中学生、高校生と大学生、大学院生は共同で宇宙エレベーター製作に挑みます。
もう一つの小学生と大学生のチームでは宇宙エレベーターをテーマとしたPV制作を行います。
小学生が練った企画を元に大学生と共同で宇宙エレベーター製作チームの取材や、宇宙に関する取材を行い各チーム一つのPVを制作します。
本プロジェクトには日本大学の協力で、日本大学の4学部、3高校、2中学校が参加します。
また、講談社の漫画『宇宙兄弟』からも協力を得て、子ども達の挑戦を後押しします。
本プロジェクトでは各チームで3回のMTGと1回の発表会を基本として動いております。
各機会に取材対応をさせて頂きますので、万障お繰り合わせの上、是非ご参加くださいますよう、お願い申し上げます。

・宇宙エレベーター製作チーム
高大連携、中大連携で11月20日のLASER plus 2011に向けて、LEGOを使用して宇宙エレベーターを製作します
・PV制作チーム
小大連携で、宇宙エレベーターを中心とした宇宙をテーマにしたPVを制作します