【オフショア開発.com】急速に広がるシステム開発海外アウトソーシングの流れ

日本初となるオフショア開発に特化したポータルサイト『オフショア開発.com』(URL:http://www.offshore-kaihatsu.com/ )に寄せられる問い合わせ数が1000件を突破いたしました。そのオフショア開発における、問い合わせ内訳をご報告いたします。

急速に広がるシステム開発海外アウトソーシングの流れ
〜日本最大級のオフショア開発専門Webサービス「オフショア開発.com」総問合せ数1000件突破!〜

株式会社RESORZ(東京都目黒区)が運営している、日本初となるオフショア開発に特化したポータルサイト『オフショア開発.com』(URL:http://www.offshore-kaihatsu.com/ )に寄せられる問い合わせ数が1000件を突破いたしました。

◆日本企業の6割がオフショア開発を実施(独立行政法人情報処理推進機構(IPA) 2010年度オフショア動向調査より)

<オフショア開発の発注額は1649億円規模!>

日本企業の約6割がオフショア開発の実績があり、オフショア開発の発注は2011年には1500億円を超え1649億円になると言われ、IPAは2011年の国内の情報サービス市場を22.8兆円規模と予測しています。
システム開発やスマートフォンアプリ開発など海外へアウトソースすることは避けられない流れとなっています。

◆「オフショア開発.com」問い合わせ内訳
<実施期間>:2010年10月1日〜2011年9月30日(1年間)
<調査方法>:オフショア開発専門サイト「オフショア開発.com」(http://www.offshore-kaihatsu.com/
<調査対象>:問い合わせ内容より集計

『オフショア開発依頼先』
中国 ・・・ 50.6
ベトナム ・・・ 24.6
フィリピン ・・・ 10.7
ミャンマー ・・・ 7.5
インドネシア ・・・ 3.1
その他 ・・・ 3.5

『オフショア開発ジャンル』
スマートフォンアプリ開発 ・・・ 48.7
Webシステム開発 ・・・ 22.6
ソフトウェア開発 ・・・ 15.9
Facebookアプリ開発 ・・・ 4.2
HPスマホ化 ・・・ 3.9
グローバル人材派遣 ・・・ 2.1
CAD/CAM系 ・・・ 2.0
その他 ・・・ 0.6

◆「オフショア開発.com」利用者アンケート結果
<実施日付>:2011年9月某日
<調査対象>:問い合わせ企業アンケート内容より集計

『オフショア開発を使ったメリット』
コスト削減 ・・・ 51.7
納期短縮 ・・・ 19.4
人材不足の解消 ・・・ 17.5
グローバル市場への足掛かり ・・・ 10.0
高品質 ・・・ 0.5
無回答 ・・・ 0.9

『オフショア開発を今後も利用するか』
既に継続して案件を発注している ・・・ 40.8
ケースによっては取り入れたい ・・・ 26.1
今後、積極的に取り入れたい ・・・ 19.9
取り入れたくはない ・・・ 10.6
無回答 ・・・ 2.6

◆オフショア開発の動向
○オフショア開発「ポスト中国」はベトナム、フィリピン
オフショア開発を検討している企業の過半数が中国を検討しており、まだまだ中国へのオフショア開発ニーズはあるようです。ただ、北京、上海など中国沿岸部ではシステム開発技術者の平均賃金が上昇しており、この15年で5倍近くに膨らんでおり、一時期オフショア開発地域として人気となった大連でさえ、この10年で3倍以上に賃金が上昇しています。
この流れを受け、ベトナムやフィリピンなどへの需要が昨年に比べ約3割程度増えてきています。

また、ミャンマーやカンボジア、インドネシアなどのオフショア開発新興国からの掲載問い合わせも増加しています。

○拡大するスマホアプリ・ソーシャルアプリのオフショア開発
iPhoneアプリやAndroidアプリなどのスマートフォンアプリを海外で開発する流れが強まっております。
問い合わせの大半が初めてのオフショア開発という企業のため、いきなり大規模なシステムをオフショア開発するのではなく、まずは小規模なシステムをオフショア開発し、品質やオフショア開発のプロジェクト管理方法などを探りたいという問い合わせが多いようです。
また、国内でスマホアプリの開発エンジニアの確保が困難になっていることから、モバイルコンテンツプロバイダがスマホアプリの開発をオフショアで開発する流れや、定期的な開発を安価に抑えるためラボ契約を取り入れたり、現地のスマホアプリ開発に強いオフショア開発企業をM&Aしようとする流れなども見受けられます。

また最近は、FacebookやmixiなどのSNSアプリの開発の問い合わせも増えつつあります。
近年、Facebookをマーケティングに活用する企業が増えてきており、Facebookアプリ開発のニーズが増加しているのが要因と考えられます。

◆さらに伸び続けるオフショア開発ニーズ
日本では、震災後、円高や日本経済の先行き懸念など経済は下降線をたどっています。日本だけでビジネスを完結させるのではなく、積極的に海外の企業にアウトソース・提携していく流れから、オフショア開発.comへの問い合わせは急速に伸び続けております。
以前は、人件費のコスト削減などを理由に問い合わせる企業が多かったが、今では、人材確保や今後拡大が見込まれる国外の市場開拓を目的にグローバル展開などを理由に、オフショア開発をされる企業も増えつつあります。

◆オフショア開発.comサービス
「オフショア開発.com」(http://www.offshore-kaihatsu.com/)は日本語の通じる優良なオフショア企業を無料で探すことができる日本初のオフショア開発専門のWebサービスです。
国内で開発していたスマホアプリ開発やシステム開発、Webシステム開発などを、中国やベトナムなど人件費の安い海外にアウトソースすることで問い合わせ企業の開発コストの削減を目指します。

(紹介可能なオフショアジャンル例)
  スマートフォンアプリ開発/ソフトウェア開発/Webシステム開発/Facebookアプリ開発/人材派遣/CAD・CAM
HPスマホ化/組み込み系開発/画像加工/携帯アプリ開発/DTP/電子書籍作成/3D&CG など

(オフショア国例)