日本初の「スマートロボット」を取り入れた 非常時・停電時対応エネルギー自立型の次世代スマートハウス「GURU GURU」に関する記者発表会・見学会のご案内

記者発表会
◇日時:2011年10月18日(火)13:00−14:30 (受付開始 12:30−)
◇場所:秋葉原UDX 4F “UDX GALLERY NEXT”(千代田区外神田4-14-1)

記者見学会
◇日時:2011年10月18日(火)15:00−16:00
◇場所:次世代スマートハウス“GURU GURU” (東京都葛飾区柴又7-13)
※記者発表会会場よりバスにてご移動いただき、終了後は、東京駅にお送りさせていただきます。

日本の住宅業界にFC制度を導入し、住宅FCを全国に展開している株式会社LIXIL住宅研究所アイフルホームカンパニー(住所:東京都江東区亀戸1-5-7/代表取締役社長:今 城幸)は、持続可能社会のあるべき家の姿、そして東日本大震災で明らかになった非常時・停電時のエネルギー問題への対応をテーマに、コンセプトホームとして次世代スマートハウス「GURU GURU(ぐるぐる)」の開発・建築に取り組んでおりましたが、このたび完成し、発表の運びとなりました。
つきましては、来る10月18日(火)、「GURU GURU」に取り入れられたスマートロボットによる住環境制御システムの様々な機能、電気自動車を用いた非常時電力供給システム、そしてパッシブエコと再生可能エネルギー活用の各種システム等をご説明させていただきたく、上記の通り記者発表会および見学会を開催させていただきます。ご多忙の折、誠に恐縮でございますが、何卒、ご出席、ご取材賜りますよう、お願い申し上げます。

※上記発表会・見学会には、金谷年展慶応義塾大学大学院教授、今回の次世代スマートハウスをデザイン・設計頂いた建築家 中山 眞琴氏のご出席が予定されております。
※見学会会場には電気自動車も用意しております。
※ご希望が多い場合は別途日程を設定させていただく場合がございますのでご了承ください。

なお、お手数ではございますが、同送いたしましたFAX返信用紙に記者発表会・見学会へのご参加の有無をご記入の上、10月14日(金)までにご返送くださいますよう重ねてお願い申し上げます。

≪この件に関する報道関係の皆さまからのお問い合わせ先≫
株式会社LIXIL住宅研究所
アイフルホーム広報担当:千明までお願いいたします。
tel:03-5626-8251
メール: chigirak3@lixil-jk.co.jp