自然エネルギーを活かしたフィアスホームの快適でエコな住まい “地中熱住宅”フェア開催【太陽の恵み、大地の力、風と光を活用した人にも環境にも優しい暮らしを】

株式会社LIXIL住宅研究所 フィアスホームカンパニーは、2011年10月1日(土)から11月30日(水)まで、フィアスホーム「地中熱住宅」フェアを全国のフィアスホーム加盟店にて開催致します。

「フィアスホーム」ブランドの住宅FCを全国に展開している株式会社LIXIL住宅研究所 フィアスホームカンパニー(住所:東京都江東区亀戸1-5-7/プレジデント:条生秀人)は、2011年10月1日(土)から11月30日(水)まで、フィアスホーム「地中熱住宅」フェアを全国のフィアスホーム加盟店にて開催致します。

フィアスホームでは、昨今の電力不足における節電への取組みやチャレンジ25%などのCO2削減への取組みの以前より、『環境デザイン』の考え方のもと、快適でエコな住まい作りに取り組んでまいりました。それは、自然エネルギーを最大限に活かすための工夫として、無駄なエネルギーを使わない「省エネ」、自然と調和しながら暮らす「開ける」「閉じる」「遮る」技術を活用し、少ないエネルギーで暮らす「少エネ」、エネルギーを創りだす「創エネ」に取り組んでまいりました。

2011年4月には太陽の恵みを活かした「太陽光発電システム」、大地の力で創エネする「地中熱エアコン」、風と光を巧みに取り入れた「風と光のデザイン」、次世代省エネ基準に対応した「高気密・高断熱仕様」を4本柱に自然エネルギーを活かす家として省エネ性と快適性を強化した新しいエコな住まい「地中熱住宅」を発表しました。

弊社調査では、一般ユーザーにおいては住まいの光熱費を抑える技術として、太陽光発電システムの認知度は90%程度とかなりの高いものの、地中熱に関しては50%程度とまだまだ認知度が低いと言うことが分かりました。そこで、「地中熱住宅」の良さをエンドユーザーの方々にご理解して頂くため、全国一斉「地中熱住宅フェア」を開催することとしました。

「地中熱住宅」は、基本となる構造躯体にオリジナル断熱材一体型パネル「eパネル」を採用。優れた断熱・気密性能のおかげで夏冬の冷暖房エネルギーの使用を抑えられ家計にやさしい住まいとなっています。また、太陽光発電システムはもちろんのこと、地中熱を利用した「地中熱エアコン」で冷暖房のエネルギー効率を向上。さらなる少エネを実現しました。さらには、必要以上に照明・冷暖房機器に頼らない風と光を上手に利用するための設計など様々な工夫を凝らした住宅となっています。

「地中熱住宅」が実現する快適で“少”エネな住まいを皆様に体感して頂きたく、秋の「地中熱住宅フェア」では。期間中、ご成約いただき、地中熱住宅のモニターにご協力頂いける方には、新生活にピッタリの素敵なモニター特典をご用意しております。

-------------------------------------
秋のフェア「地中熱住宅フェア」概要

【開催期間】 2011年10月1日(土)− 2011年11月30日(水)
   『地中熱住宅フェア』は、イベント会場によって開催日が異なります。

【開催場所】 全国のフィアスホームモデルハウス 及び イベント会場
   (一部、実施していない地域もございます。)
   詳細はフィアスホームHP(http://www.fiace.jp/)をご参照ください。

【来場特典】
  1:“カラフルブランケット”を限定20名の方にプレゼント
  2:ご来場者全員に、“お客様の家 実例集”をプレゼント

【フェア特典】
  1:成約特典
   「地中熱住宅モニター特典」として、地中熱住宅のモニターにご協力頂いた方に
   『地中熱エアコンx2台』をプレゼント致します。

【フェア条件】
   ・eパネル住宅であること。
   ・2011年11月末日までの建築申込、2012年5月末日迄にお引き渡し可能なこと。
   ・各種見学会(完成見学会、入居者宅案内等)、取材、性能測定、アンケートへのご協力。
   詳しくはフィアスホームホームページをご覧下さい。

※本件に関する報道関係者様からのお問合わせは下記までお願いします。
株式会社LIXIL住宅研究所 広報・宣伝室 広報担当 千明
E-Mail:chigirak3@tostemju-ken.co.jp
電話:03-5626-8251

フィアスホームホームページ/TOP URL:http://www.fiace.jp/