対戦型育成ゲーム「サッカーカーニバル」、aimaに登場!〜まだまだ暑い夏は終わらない!世界最強の選手を育て、目指せ2500試合〜

本日26日より、オープンアプリプラットフォーム「aima」において 対戦型育成ゲーム「サッカーカーニバル」をリリースいたしました。 プレイヤー自身を選手として育成し、サッカーチームを育てていく 対戦シミュレーションゲームで、先日のなでしこジャパンW杯優勝によるサッカー人気を更に盛り上げてくれるタイトルです

オープンアプリプラットフォーム「aima」は、2011年8月26日(金)より、新たにシミュレーションゲーム「サッカーカーニバル」の提供を開始いたしました。

今回「aima」に登場したのは、サッカーシミュレーションゲーム「サッカーカーニバル」(運営:株式会社ラグー)で、お友だちと対戦したり、自分のチームを強くすることはもちろん、プレイヤーの分身であるアバターを優秀な選手に育てていく点が特徴の、対戦型育成ゲームです。

試合では、まず選手のポジション、フォーメーション、戦略を決めます。試合時間は3分間で、同時に22人が戦うことができ、プレイヤー同士はチャットをしながら楽しみます。リーグはジャパンステージからスタートし、ワールドステージを目指します。2500試合をおこない一定の条件を満たした選手は引退し、殿堂入りします。引退選手は次世代のチームメンバーとして登録ができますので、チームは更に強くなります。プレイヤーは2世代目の選手を育てながらより強いチームをつくり上げることができ、世代を重ねる度に違った楽しみ方が可能なゲームです。

今回追加された「サッカーカーニバル」は、8月26日より「aima」参加メディアの各サイトから利用することができます。基本ゲームは無料ですが、有料アイテムによって、さらに楽しむことも可能です。
※提供メディア一覧は、aima公式サイト(http://www.aima.jp/)をご参考ください。

『aima』は、ユーザーの皆さまに楽しんでいただけるよう、今後も様々なジャンルの魅力的なタイトルを追加してまいります。

【サッカーカーニバルについて】

サッカーカーニバルは、プレイヤーが主役のサッカーシミュレーションゲーム!プレイヤーの分身である選手を、練習や試合とコミュニケーション等で育成していくゲームです。お友だちとチームを作ったり、架空の選手をチームに入れてリーグ戦を楽しむ事もできます。

試合は22人同時に参加でき、AI(Artificial Intelligence、人工知能)システムを採用しています。チャットをしながら楽しむことができます。戦術やポジションを選び、能力によりプレイも変わる試合は、まさにエキサイティング!競い合い、また協力し合い、自分のポジションを極めていこう!

■□『aima』について(http://www.aima.jp/)
aimaはインターネットメディアとソーシャルアプリケーションプロバイダーをつなぐ、双方向にオープンなアプリケーションプラットフォームです。2010年7月に主要インターネットサイト10社で設立し、現在は「ダンダンTown」「イケメン★ホスト学園」「WEB三国志 危機一髪 for aima」「農場パラダイス+(プラス)」ほか、ソーシャルアプリ全28タイトルを、aimaに参加する60あまりのメディア、6000万人以上のユーザーに対して提供しています。
『aima』はAlliance of Internet Media for Applicationsの略称であり、「ちょっとした合い間に楽しめるアプリ」というメッセージも含みます。

※本プレスリリースに記載されている会社名、製品名等は一般に各社の商標または登録商標です

■ 本件に関する報道関係者様からのお問い合わせ先
『aima(あいま)』事務局 佐藤
TEL:03-3587-4610/FAX:03-3587-4627(ACCESSPORT株式会社内)