グローバルリーダー育成フォーラム2011『次世代グローバルリーダーは新興国で育てる』開催のお知らせ−人材育成コンサルティングのアルー株式会社

アルー株式会社は、来る9月13日(火)に、グローバルリーダー育成フォーラム2011『次世代グローバルリーダーは新興国で育てる』を開催いたします。

アルー株式会社(代表取締役社長 落合文四郎、 東京都新宿区)は、来る9月13日(火)に、グローバルリーダー育成フォーラム2011「次世代グローバルリーダーは新興国で育てる」を開催いたします。

日本は、リーマンショック以降の経済危機、そして、未曾有の震災など、数々の苦境に立たされています。また、日本企業は、新興国の台頭によって、多極化が進む中、業績回復さらには国際競争力を取り戻し、日本経済を盛り上げ、グローバル経済で生き残ることが求められます。一方、現在のグローバル環境において、次世代のグローバルリーダー輩出・育成においては、ゆとり教育を受けた新人若手層の主体性不足、入社後の育成が不十分な環境で育った就職氷河期世代のリーダーシップ不足等、スキルのみならず意識面についても課題が大きくなってきています。

本フォーラムでは、急激な経済成長を遂げ注目度の高い中国のビジネス環境や、人材育成における最先端の取り組みをご紹介しながら、これからのグローバルリーダーを育てるための、環境・育成方法のポイント、そして新興国での育成の意義についてお伝えします。

■開催概要
・日時 :2011年9月13日(火) 13:30-17:00 ※13:00開場予定
・会場 :六本木アカデミーヒルズ タワーホール ※東京メトロ日比谷線「六本木駅」1C 出口より徒歩3分 他

※内容は予告なく変更する可能性がございます。

・第一部 基調講演「中国のビジネス環境と国境を越えた人材戦略」
元三菱商事株式会社 中国総代表
財団法人日中友好会館 常務理事 武田 勝年氏

・第二部 事例紹介:「テイジン式新入社員教育からのグローバル人財育成」
帝人クリエイティブスタッフ株式会社
採用・人財開発部人財開発グループ長 武井 衛様

・第三部 グローバル人材のポイント「次世代グローバルリーダーは新興国で育てる」
アルー株式会社 代表取締役社長 落合文四郎

■お申込み方法
本フォーラムご参加ご希望の際は、事前に弊社コーポレートサイト(http://www.alue.co.jp/seminar/special_index.html)よりお申込みください。 お申込受付後、弊社コンサルタントよりご連絡させていただきます。
なお、本フォーラムは、法人企業の総務人事部門・事業部 人材育成企画ご責任者様およびご担当者様を対象とさせていただいており、同業の方や個人・講師の方からのお申込みはご遠慮いただいております。(報道関係のお客様は別途ご相談ください)

本件に関する弊社ニュースリリース: http://www.alue.co.jp/corporate/news/2011/20110720.html

■主催者概要
 設立 : 2003年10月29日