住宅メーカ向けのクラウドを利用した最新のコンサルティング導入事例を発表 〜 クラウドの活用により業務効率の向上とITコスト削減の両立を実現 〜

経営課題解決コンサルティングを専門に手がけるTerry’s&Company社(株式会社テリーズ 本社:東京中央区)は、広島の住宅メーカーである山根木材株式会社(本社:広島県南区、以下、山根木材)のクラウドによるグループウェアを利用した業務効率化とITコスト削減を両立させた最新の顧客事例について発表しました。

今回、クラウドによるグループウェアを導入した山根木材は、広島県に本社を置く地域でも有数の歴史を持つ木材住宅専門の住宅メーカーです。同社は、これまでも販売管理、生産管理、購買管理、財務会計、管理会計、社内情報共有など幅広い業務の管理に各種のソフトウェアを導入し、住宅業界の中でも先進的な業務システムを構築し、非常に効率の高い業務環境を実現してきました。一方で、社内のサーバーが増え、IT管理の負荷が高まってきていたため、山根木材ではTerry’s & Company社(株式会社テリーズ)をパートナーとして選定し、自社の業務分析 及び IT戦略立案とプロフェッショナル・サービスの実施を決断し、自社の業務環境の革新を行いました。具体的には、Google社のグループウェアのクラウドサービスであるGoogleAppsを導入し、業務環境をクラウド化することで、更なる情報共有の促進とITコストの削減の両方を実現しました。また、クラウドの積極的な導入により、社内で管理するサーバーを一気に半減することにも成功し、IT担当者の工数削減だけでなく、ハードウェアの保守費や各種のメンテナンス・コストの大幅な削減にも成功しています。
営業、工事、設計といった部門間は情報共有が欠かせないのですが、GoogleAppsによるクラウド化により、大幅な業務効率化を実現できるようになりました。これまで担当者との電話でのやりとりなどで共有していた情報がリアルタイムで把握できるようになり、部門間での意思決定のスピードが一気に加速しました。
山根木材では自社のビジネスを拡大し、より高品質な住宅を提供できるよう今回の成功事例を基に今後も自社の業務環境の革新を続けて行きます、とコメントしています。

山根木材株式会社について
創業101年を迎える、広島の地場ビルダー。事業構成は「注文住宅事業」「分譲住宅事業」「木材事業」「設計事業」の構成。注文住宅事業で年間約200棟、分譲住宅事業で年間約100棟を建設している。木材事業は、プレカット加工をメインに自社向けと他社向け合わせて年間約1000棟分の加工を行なっている。福岡にも支店がありここでは主に分譲住宅事業を行なっている。グループ会社として「リフォーム業、アフターメンテナンス業」を行なう2社を有する。これら事業の総合力を活かして「低炭素社会の実現への貢献」をミッションとした家づくりを行なっている。
代表者: 代表取締役社長 山根 誠一郎
本社: 広島市南区出島1丁目21-15
URL: http://www.yamane-m.co.jp
お問合せ: r-namiki@yamane-m.co.jp

Terry’s&Copmany社(株式会社テリーズ)について
05 年設立。企業が抱える様々な経営課題に対し経営品質そのものを向上させることより、様々な経営課題を継続的に解決してゆく課題解決型のコンサルティング・ファーム。企業の業績向上に直接的に寄与する包括的なコンサルティングサービスコンサルティングの方法論として、クライアントとの関係を重視し、経営課題の早期発見と予防措置を重視した方法論である「Value Management Methodology」を構築している。また、最近では、企業内の経営システムの改善や全社的業務改革などにもサービス領域を拡大しており、クラウドを活用した中堅・中小企業向け業務プラットフォーム構築サービスも提供している。

代表者: 代表取締役 佐々木 宏
本社: 東京都中央区佃2-2-10 イーストタワーズ37 階
URL: http://www.terry-s.com
お問合せ: contact@terry-s.com