「Terry’s&Company(テリーズ・アンド・カンパニー)」と「パートナーズ」が業務提携 M&A仲介サービス事業に本格参入へ

企業コンサルティング専門の株式会社Terry’s&Company(テリーズ・アンド・カンパニー)と、ソフトウェアM&A運営のパートナーズ株式会社は、M&A仲介サービス事業における相互協力を目的として、業務提携することを合意致しました。

企業の経営課題に対するコンサルテーションを専門とする株式会社Terry’s&Company(テリーズ・アンド・カンパニー、所在地:東京都中央区、代表取締役社長:佐々木宏)と、著作物のM&A仲介サービス「ソフトウェアM&A」を運営するパートナーズ株式会社(所在地:埼玉県草加市、代表取締役社長:齊藤寛和)は、M&A仲介サービス事業における相互協力を目的として、業務提携することを合意致しました。

■業務提携の背景
近年、事業継承やM&Aに関するコンサルティング需要が増加傾向にあり、株式会社Terry’s & Companyは、技術デューデリジェンス、法務デューデリジェンス、財務デューデリジェンスを含めたM&Aコーディネート業務を実施している。しかしながら、M&Aにおいて相手先(買収主または譲渡主)を見つけることは容易ではなく、例え相手先(買収主または譲渡主)が見つかったとしても、時間的なミスマッチから成約に至らないケースも多かった。

一方、パートナーズ株式会社が運営するソフトウェアM&Aは、当初「ソフト」「アプリ」「ゲーム」「サイト」等の著作物(知的財産)をターゲットとしていた経緯から、法務デューデリジェンス、財務デューデリジェンスの実施体制が十分に整っていなかった。

この度、デューデリジェンス(技術、法務、財務等)の実施体制の確立と共に、幅広いM&A需要(企業、事業部門、知的財産権、著作権、商標権等)の支援体制を構築するため、企業の経営課題に対するコンサルテーションを専門とする株式会社Terry’s & Companyと、著作物のM&A仲介サービス「ソフトウェアM&A」を運営するパートナーズ株式会社は、M&A仲介サービス事業において協力することに合意致しました。

■業務提携の内容
株式会社Terry’s&Companyとパートナーズ株式会社は、両社間で協力体制を敷き、企業M&Aに関する下記の項目で業務提携致します。

(1)M&A需要の収集及びM&A需要に対する相手先の公募
株式会社Terry’s&Companyとパートナーズ株式会社の両社間で情報共有を行い(機密保持契約締結済)、M&A需給の早期マッチングを目指します。パートナーズ株式会社が運営する「ソフトウェアM&A(http://software-ma.jp/)」を窓口として、M&A需要の収集活動ならびに、M&A需要に対する相手先の公募活動を実施致します。

(2)デューデリジェンスに関するコーディネート業務
企業の経営課題に対するコンサルテーションを専門とする株式会社Terry’s&Companyが、技術デューデリジェンス、法務デューデリジェンス、財務デューデリジェンスを含めた企業M&Aに関するコーディネート業務を実施致します。

【株式会社Terry’s&Company(テリーズ・アンド・カンパニー)の会社概要】
会社名 : 株式会社Terry’s&Company(テリーズ・アンド・カンパニー)

代表者 : 代表取締役 佐々木 宏
設立 : 2004年10月