『ライセンスキャラクター消費者調査2011』 レポート販売開始 〜150キャラクターの知名度・好感度・所有度・欲求度を 1,200人のアンケート調査結果から徹底分析!ランキング・格付け評価他、各キャラクターのポジショニング/ターゲット層、時系列の変化など定量的なデータで見える化!〜

マーケティング・リサーチ&コンサルティングサービスを提供するPLANiDEA LLC. (プラニディア合同会社) は、ボイス情報株式会社による調査報告書 『ライセンスキャラクター消費者調査2011』 の販売を開始しました。

============================================================

〜 150キャラクターの知名度・好感度・所有度・欲求度を 1,200人のアンケート調査結果から徹底分析!ランキング・格付け評価他、各キャラクターのポジショニング/ターゲット層、時系列の変化など定量的なデータで見える化! 〜

≫ 『ライセンスキャラクター消費者調査2011』 資料詳細・販売ページ

≫ 『ライセンスキャラクター消費者調査2011』

【資料概要】

150のライセンスキャラクターについて1,200人の生活者に調査した結果から、セグメントごとに人気キャラクターをランキング&格付け評価!商品企画やキャンペーン企画時などの基礎データとなる調査資料!

当資料 『ライセンスキャラクター消費者調査2011』 は、調査対象150キャラクターについて、1,200人からのアンケート調査結果に基づき、詳細に分析したレポートです。

調査対象150キャラクターの [知名度] [好感度] [所有度] [欲求度] をランキング化、格付け評価すると共に、幼児・小学生から社会人まで、性別・世代別に細分化したセグメントごとの有望キャラクターを抽出・分類。各キャラクターのイメージ、ポジショニング、ターゲット層を定量的なデータと共に把握することができます。

2011年版では、調査対象キャラクター数を140から150へと増補、また、新たに "人気キャラクターポイントランキング" を追加 (「好きなキャラクター」 のフリーアンサーにおいて、1位 : 3ポイント、2位 : 2ポイント、3位 : 1ポイントに換算し、3,600キャラクターを集計してランキング化)、さらに、"定番キャラクター" "広告向けキャラクター" 等、散布図で視覚的により分かりやすく、見やすくなりました。

※ 調査対象150キャラクター (全一覧) は、本サイトにて公開中。

【『ライセンスキャラクター消費者調査2011』 のポイント】

■ 150ものキャラクターの知名度/好感度/所有度/欲求度を一挙掲載!
■ 各キャラクターのポジショニング/ターゲット層、時系列推移も明確に!
■ 定番キャラクター/広告向けキャラクター等、散布図で把握!
■ 幼児・小学生からの世代別・年代別、性別の人気ランキング!
■ 将来性が見込まれる有望キャラクターの多角的分析も!
■ 3,600キャラクターのポイント換算・集計による人気ランキングも!
■ フリーアンサー他、データ収録CD-ROMも特別価格でご提供!
■ 調査対象キャラクター数を140から150へと増補!お値段据え置き!

※ 本サイトにて、サンプル図表を公開しております

【資料目次】

※ 詳細目次・各セグメントの詳細・サンプル図表は本サイトにて公開中。

■ 第一部 : フリーアンサーから見る消費者のキャラクター意識調査と業界動向分析

■ 対象者1,200名に下記の質問をし、記述・選択方式にて回答。
 1. 好きなキャラクター [1位から3位まで]
 2. 持っているキャラクター商品 (複数選択式)
 3. 今後欲しいキャラクター商品 (複数選択式)

■ 調査結果からの 6つのランキングと、業界動向分析を掲載。
 ・ 1位に好きなキャラクターランキング [全体 / 世代・性別ごと]
 ・ 2位に好きなキャラクターランキング [全体 / 世代・性別ごと]
 ・ 3位に好きなキャラクターランキング [全体 / 世代・性別ごと]
 ・ 人気キャラクターポイントランキング [全体 / 世代・性別ごと]
 ・ 持っているキャラクター商品ランキング
 ・ 今後欲しいキャラクター商品ランキング

■ 第二部 : 150対象キャラクターの知名度・好感度・所有度・欲求度調査

第一章 各世代別キャラクターランキング表

■ 対象150キャラクターの [知名度][好感度][所有度][欲求度] について、24セグメント別に集計し、ランキングを算出。

■ [知名度][好感度][所有度][欲求度] の各ランキングにおいて、独自にABCで格付けして評価。

第二章 各年代別キャラクターランキング表

■ 対象150キャラクターの [知名度][好感度][所有度][欲求度] について、15セグメント別に集計し、ランキングを算出。

第三章 150キャラクター格付け評価結果・経年推移 [知名度・好感度・所有度・欲求度]

■ 対象150キャラクターの、世代別24セグメント/年代別15セグメントそれぞれの[知名度][好感度][所有度][欲求度][ABC評価] を、1キャラクターごとに一覧表で掲載。

■ 対象150キャラクターのライセンス窓口 (問合せ先企業名/TEL) を掲載。

■ 対象150キャラクターの [知名度][好感度][所有度] 各数値の8年推移 (2004〜2011年) をグラフで掲載。
  ※ 欲求度のみ6年(2006〜2011年)の推移
  ※ 2〜8年推移データ含む。尚、過去データがない場合は非掲載

第四章 各世代・性別の知名者内欲求度ランキング表

■ 第二部第一章の各世代別キャラクターランキングの数値から、対象150キャラクターの [知名度][欲求度] を [欲求度÷知名度×100(%)] に当てはめ、“知名者内欲求度ランキング” として、17セグメント別に集計、ランキングを算出。

■ 知名度50位未満、好感度50位未満、所有度30位未満のうち、全てに該当するキャラクターを濃く色分け、2つ該当するキャラクターを薄く色分けして判別。

第五章 散布図から見る、150キャラクターの [所有度×知名者内欲求度] の関係性

■ 対象150キャラクターの [所有度×知名者内欲求度] を、17セグメント別に散布図で掲載。

第六章 将来性が見込まれる有望キャラクターの多角的分析

■ 第二部第四章の世代・性別ごとに分けて掲載した “知名者内欲求度ランキング” でトップ10にランクインするが、知名度50位未満 / 好感度50位未満 / 所有度30位未満のうち、全てに該当する、もしくは 2つに該当するキャラクターを、色分けしてピックアップ。その中から注目されるキャラクターを選別。(上記条件を満たしていない場合でも、編集部が推薦するキャラクターも一部含む)

■ [知名度][好感度][所有度][欲求度][知名者内欲求度] を16セグメント別に集計し、それぞれの(%)・順位を表で掲載。

■ [知名度][好感度][所有度][欲求度] を14セグメント別に集計し、折れ線グラフで掲載。

■ 将来性が見込まれる注目キャラクターを、消費者層 / 商品展開状況 / メディアの現状 / 今後の展望の視点から多角的に分析。

第七章 散布図から見る、150キャラクター [好感度×欲求度][所有度×欲求度] の関係性

■ 対象150キャラクターの [好感度×欲求度][所有度×欲求度] を、17セグメント別に散布図で表し、それぞれ世代ごとに高数値のキャラクター、上昇が見込まれる、又は商品化が望まれるキャラクターを解説。

第八章 散布図から見る、キャラクタータイプ別 [好感度×欲求度] の関係性

■ 対象150キャラクターを、下記の5タイプに分類。

【テレビ系】
【おもちゃ(ゲーム・玩具)系】
【出版物(マンガ/小説・絵本)系】
【映画系】
【オリジナル系】

■ 総合全体 / 総合男 / 総合女の3セグメント別に、[好感度×欲求度] を散布図で表し、セグメントごとに需要拡大の可能性のあるキャラクターを解説。

商品名 : ライセンスキャラクター消費者調査2011
発 刊 : 2011年5月
発 行 : ボイス情報株式会社
調 査 : ボイス情報株式会社