ウォールストリートジャーナル日本版、 iPadアプリケーションをリリース - 全ての記事が無料で読めるオープンアクセスキャンペーン実施 -

ウォールストリートジャーナル日本版、 iPadアプリケーションを7月1日にリリース:  −新聞紙面感覚のレイアウトでWSJが日本語で読めるアプリ登場: 今回のリリースを記念して、全ての記事が無料で読めるオープンアクセスキャンペーン実施-

ウォール・ストリート・ジャーナル・ジャパン株式会社[本社 東京都千代田区/代表取締役 北尾 吉孝]は、iPadに対応した専用アプリケーション [ウォール・ストリート・ジャーナル日本版]を、本日、App Store*1 において公開いたしました。

【アプリケーション名】 ウォールストリートジャーナル日本版
【対応機種・OS】 iPad [iOS 3.2以降]
【価格】 ダウンロード無料。 ( 記事の閲覧は、有料または無料の会員登録が必要です )
【入手方法】
・ App StoreにてApp Store>ニュース>ウォールストリートジャーナル日本版
・ または、App Store内 Storeを検索 から WSJ と入力
→ ウォールストリートジャーナル日本版

【アプリケーション概要】
ウォールストリートジャーナル日本版の記事を紙面のように読むことができるiPad専用のアプリケーション
本アプリでは、無料でダウンロード後、有料会員登録 ( 全ての記事が閲覧可能 )または無料会員登録( 無料記事のみ閲覧可能 )をしていただくことで、WSJ日本版ウェブサイトの主要記事のヘッドラインと記事本文及び画像をオンラインで定期的に取得し、リアルタイムに読むことができるようになります。

【アプリ公開記念オープン・アクセスキャンペーン実施】
今なら無料会員登録だけで有料記事も閲読可能
ウォールストリートジャーナル日本版 iPadアプリケーション配信開始を記念し、無料会員登録するだけでiPadアプリケーション上から有料会員限定記事を閲覧できるオープンアクセスキャンペーンを実施いたします。
会員としてメールアドレスとパスワードを登録することで、アプリ内の全記事( 最新版 および、過去版 7日分 )が閲読可能です。検索機能や自動クリッピングなど一部WSJ日本版の有料会員ステータスのみで使用可能の機能があります。

【本アプリケーションの主な特長】
1. iPadに最適化したユーザーインターフェースと記事キャッシュによるオフライン環境での閲覧
新聞紙面に近いレイアウトとタッチスクリーンによる直感的操作に対応。記事本文の最新データがアプリ内に保存されるため、地下鉄など電波の届かないところなどオフライン環境での閲覧が可能です。

2. デバイスフリーなアクセスが可能
ウェブサイト-デバイス間で共通のIDを使用します。既にウェブ版やiPhone版から有料会員登録、無料会員登録をいただいている方は、同じIDにて iPad版をご利用可能。同じくiPad版から会員登録いただいた場合も、同IDをウェブ版やiPhone版にてご利用可能です。

3. 日付やカテゴリーごとに一覧で閲覧
世界の金融やビジネスに関する分析記事からライフスタイルに至るまで、さまざまな情報をお好みのニュースカテゴリーごとに閲覧することができます。また、記事全文を読む時間がない方や、日付が不明な目当ての記事を探したいときには[記事一覧]ページが便利。[最新版]と[過去版]7日分の掲載記事が日付別やカテゴリー別で分類されており、記事の一覧が閲覧可能です。

4. 記事保存およびTwitterやFacebookなどへの共有機能搭載
注目記事や後日ゆっくりと読みたい記事をボタンひとつで保存することが可能です。また、メールでの記事URL送信、TwitterやFacebookと連携させることによって直接各オンラインサービスへ投稿することも可能です。

【WSJ日本版の会員登録について】
会員登録は、有料と無料の2種類。ウォールストリートジャーナル日本版のウェブ版[http://jp.wsj.com/Subscribe]からすでにご登録いただいたお客様は同じIDとパスワードで、そのままアプリ版の記事も閲覧できます。アプリから初めてご登録いただいたお客様はウェブ版の閲覧も可能になります。有料会員登録の特典については、こちらをご参照ください http://jp.wsj.com/Subscribe

*1 App Store[アップストア]は、Apple Inc.が運営するiPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトウェアの購入およびダウンロードを行えるサービスの名称です。
*2 iPhone、iPod touchおよびiPadは、Apple Inc.の登録商標です。

[ウォールストリートジャーナル日本版の概要]
WSJ日本版は、世界各地に存在する約2,000名の記者や編集者らによって集められた質の高い情報の中から、日本の読者向けに記事を日々厳選して、日本の編集チームにて翻訳/意訳したニュースサイトです。グローバルな経済動向や金融市場に関心の高い日本のビジネスリーダーに対して、The Wall Street Journalの良質な記事コンテンツを日本語でインターネットを通じて幅広く提供しております。

[サイトオープン] 2009年12月15日
[サイト名] ウォールストリートジャーナル日本版
           英文名称:The Wall Street Journal, Japan Online Edition
[URL]    http://japan.WSJ.com/
[対象者]  国際的なビジネスニュースへの感度が高いビジネスリーダーや投資家など
[利用料]
1カ月購読料  1,980円 税込み
6カ月購読料  9,960円 税込み月額平均 1,660円
1年間購読料 16,560円 税込み月額平均 1,380円
           無料にて提供する記事もございます。
[登録方法] サイト各画面の有料会員登録リンクより
[運 営]  ウォールストリートジャーナルジャパン株式会社

ウォールストリートジャーナル日本版 運営事務局
〒100-0004 東京都千代田区大手町1-5-1