地域情報サイト“まいぷれ”が、デジタルテレビのデータ放送での地域情報サービスを開始

地域ポータル サイト“まいぷれ”を運営する株式会社フューチャーリンクネットワーク(本社 千葉県船橋市)は、東京メトロポリタンテレビジョン(TOKYO MX)と連携し、2011年6月よりデータ放送での地域情報サービス事業を開始します。

地域ポータル サイト“まいぷれ” http://mypl.net/ を運営する株式会社フューチャーリンクネットワーク(本社 千葉県船橋市)は、東京メトロポリタンテレビジョン(TOKYO MX)と連携し、2011年6月よりデータ放送での地域情報サービス事業を開始します。
本サービスは、データ放送にて地域に密着した情報を配信し、視聴者の利便性を向上するだけでなく、地域の魅力ある情報を発信することで地域経済の活性化を図ることを目指します。
 “まいぷれ”で収集された各地域のイベント情報などの他、地元商店から発信されたセール情報などのリアルタイムな情報がお住まいの地域毎に配信されます。まいぷれ掲載店は月々1,000円から情報を掲載することができます。東京都全域と、TOKYO MXの視聴可能エリアである、千葉、埼玉、神奈川の一部でのサービスになります。
 地域情報の配信において、データ放送の有用性が言われながら有効な成功事例が出てこなかった中で、データ放送において先進事例を数多く手がけながら地域に根ざした放送事業を行っているTOKYO MXと、通信の世界で地域情報サイトとして長年の運営実績とノウハウを持つ“まいぷれ”が提携することで、データ放送を継続的かつ発展的な価値のある情報媒体に作り上げることができると考えております。
 現在まいぷれは、自治体との官民協業運営の8地域を含む、全国150地域で地域ポータルサイトを運営しております。
 今後当社では、今回確立したシステムと運用ノウハウを活用し、他の“まいぷれ”展開エリアにおいても各地域の放送局、ケーブルテレビ局と提携を進め、地域情報のデータ放送配信を展開していきます。
 将来的には、より視聴者の方に役立つ地域に密着した情報を発信するため、番組とのクロスメディア企画、デジタルサイネージとの連動、公共情報や生活情報、防災・防犯情報等の配信まで、段階的にサービスを発展させていく計画です。

株式会社フューチャーリンクネットワーク / 吉川
TEL 047-495-0525 FAX 047-495-0625
Email info@futurelink.co.jp

《関連URL》