アクティブシニア向けに旬の健康情報を宅配  健康総合サービス業のオアシスが「4health」を2006年7月20日新創刊

オアシスは関東甲信越エリアを中心に団塊世代をターゲットにした健康情報誌「4health」を創刊いたしました。「食・睡眠・運動・心」の4キーワードと「健康のために」の意味を込めたこちらは、主にアクティブシニアの各ご家庭と常日頃密接な関係を有する宅配事業者によって配布され、両者の関係を盛り立ててゆきます。

このたび、株式会社オアシス(本社:名古屋市東区、代表取締役:五十川雅規)は、関東甲信越エリアを中心にアクティブシニア向けフリーマガジン、「4health」(フォーヘルス)を創刊いたしました。
「4health」は、団塊の世代をターゲットにした健康情報誌で、主にアクティブシニアの各ご家庭と常日頃より密接な関係を有する宅配事業者によって配布されます。

当社ではこれまでも「元気読本」(全国の約1,000ヶ所の総合病院の待合室に15万部設置するフリーマガジン)の発行を通じて、主に外来患者向けに様々な健康情報を発信してまいりましたが、我が国が世界でも有数の長寿国となった現在、さらに幅広い年齢層の読者に対して、その年代にふさわしい健康情報をより詳細に伝えていくことも重要であると考えております。これまでに発刊された、高齢者向けの「健康読本」や働く30歳前後の女性向けの「Opt life」はその世代別マガジンの代表例であり、今回はその第3弾になります。

「4health」は全国の宅配事業者の皆様にご協力をいただいて各ご家庭に直接お届けしてまいりますが、今回はまず、関東甲信越エリアを中心に、牛乳宅配業者の顧客約8万世帯に対し毎月配布をしてまいります。発刊当初は、限られたエリアにおいての配布になりますが、今後、様々な宅配事業者と提携しながらそのエリア並びに配布ルートを拡大しつつ、将来的には全国の主要都市をカバーして、アクティブシニアの皆様方の健康で活き活きした生活のお役に立つ媒体として育ててゆく所存です。

誌面では、単に健康情報のみならず、地域に密着して事業展開を行う宅配事業者へのご理解がアクティブシニアの方々から一層深められる記事も紹介しながら、両者の極めて密度の濃い、そしてアクティブな関係性を盛り立ててゆきます。宅配事業者の本業を側面からサポートすると同時に、新たなコミュニケーションツールの核として、健康サービスを中心として彼らの様々な新しい試みも支援する、これまでに無いフリーマガジンとなります。

当社は、これまでに「元気読本」の他、医師・医業関係者向けの「MEDICAL LEPIOS」、看護師向けの「Luminurse」、自衛官向けの「からだself defence」等のフリーマガジンの発行を手がけてきました。また、有機農産物・有機加工食品の専門販売サイト「オーガニックオアシス」の運営なども行い、今後も健康総合サービス事業者として健康を考える人とそれを支える施設をサポートし、個々に合った健康サービスを提案してまいります。

※「4health」
「フォーヘルス」と読み、当社が創業以来一貫してテーマに掲げてきた「4つの健康キーワード」(食・睡眠・運動・心」)を表すと同時に、英語で「健康のために」という意味も込められています。

<媒体概要>
媒体名:4health
発行日:毎月20日付け発行(15日頃より配布)
発行部数:80,000部