妊婦さんのための新しい健康メディアが誕生!! 全国3,000病院にて医師・看護師から年間100万人の妊婦さんへ直接配布

このたび、株式会社オアシスは、株式会社ザ・ネット・プランおよび株式会社健康生活情報センターが中心となって推進する全国の妊婦・子育て世代の支援プロジェクト「babypedia」(ベビペディア)に参画、全国の妊婦さんに向けた無料健康情報誌「ベビペディア」の企画・編集を手がけます。

このたび、株式会社オアシス(名古屋市東区、代表取締役社長:五十川雅規)は、株式会社ザ・ネット・プラン(東京都港区)および株式会社健康生活情報センター(東京都千代田区)が中心となって推進する全国の妊婦・子育て世代の支援プロジェクト「babypedia」(ベビペディア)に参画、全国の妊婦さんに向けた無料健康情報誌「ベビペディア」の企画・編集を手がけます。

無料健康情報誌「ベビペディア」は、妊娠がわかった女性が手にするはじめての妊娠・育児情報メディアとして、全国の産科・産婦人科をもつ病院やクリニック約3,000ヶ所において、医師・看護師から、来院する妊婦さん(年間100万人以上)へ直接配布を基本とします。
誌面では、当社がこれまで「元気読本」をはじめとする各種健康情報誌の発行により培ってきた経験とノウハウを活かし、妊娠・出産・育児に関する不調や不安の解消方法、読者にふさわしい健康情報を提供してまいります。

●プロジェクトの背景
近年、子育てを取り巻く環境は、近隣付き合いの希薄化や核家族の増加等により変化しつつあります。また、高度情報化社会が進むに伴い、さまざまな情報が氾濫する中で、しっかりとしたエビデンスに基づく、妊娠・出産・育児の不安や悩みを解消するための正しい知識へのニーズは非常に高まっております。
妊婦・子育て世代支援プロジェクト「ベビペディア」は、そのようなニーズの増加を背景とし、財団法人母子衛生研究会をはじめ地域の育児支援団体であるNPO等との連携により、妊娠・出産・育児の不安や悩みを解消するための安心・信頼性の高い情報をクロスメディアにより提供してまいります。
無料情報誌の他、4月20日には、WEBサイト開発・運営のノウハウを持つ株式会社デジタルアドベンチャー(ヘラクレスNo.4772)の子会社である株式会社ザ・ネット・プランにより、「みんなでつくる育児書」をコンセプトとした、出産育児に係わる悩み解消をサポートする新しい形の子育て情報コミュニティサイトもPC版、携帯版同時に開設されました。
更には、主要都市を中心に開催している各種講習会、無料相談室等を通じても、信頼性の高い情報を発信してまいります。

●健康総合サービス市場の創造
本格的な高齢社会の到来により、日本国民の医療費負担は増大し続ける中、公共の健康保健サービスに頼らない新しい健康サービス市場の成長発展が期待されています。私たちオアシスは、今後ますますその社会的な重要性が高まる健康サービス市場において「健康専門マーケティング支援企業」として健康ソリューション企業との各種アライアンスを行い、市場の創造発展推進を通じ、パイオニア企業として 「人々の健康不安を解消」し、「日本を健康にする」ことを目指してまいります。

<情報誌概要>
媒体名:babypedia(ベビペディア)
創刊日:2007年5月21日
発行日:毎月20日付発行
発行部数:100,000部
体裁:A5判、32ページ、オールカラー
配布エリア:全国
配布箇所:産科・産婦人科クリニック、病院 約3,000ヶ所
配布形態:主に医師、看護師による配布
発行:株式会社健康生活情報センター
企画・編集:株式会社オアシス、株式会社ザ・ネット・プラン
監修:財団法人母子衛生研究会

サイト名:babypedia(ベビペディア)
URL:http://www.babypedia.net
開設日:2007年4月20日
運営:株式会社ザ・ネット・プラン

<会社概要>
商号:株式会社オアシス  http://www.oasisgroup.co.jp/
設立:2004年9月1日
代表者:代表取締役社長 五十川雅規
所在地:愛知県名古屋市東区東桜1-9-29 オアシス栄ビル5階

【参考】
株式会社健康生活情報センターは、妊娠届け提出時に交付される「母子健康手帳の副読本(赤ちゃん&子育てインフォ)」(発行150万部/年)等の発行元である(財)母子衛生研究会をはじめとする協力団体の情報を管理・運営しています。

株式会社ザ・ネット・プランは、「母子健康手帳の副読本(赤ちゃん&子育てインフォ)」等、教材の協賛活動代理店業務の他に、CVSや量販店を中心とした、コラボレーション方式によるセールスプロモーションを数多く展開し、財団法人母子衛生研究会及び協力団体の教育普及活動を支援してまいりました。

株式会社オアシス  東京オフィス
管理本部  舛渕(ますぶち)
tel:03‐5847‐0212 fax:03‐5847‐0213
東京都中央区日本橋浜町3-16-7 日本橋浜町ビル4F