■羅臼の海洋深層水を使ったパン −北海道食材ネット通販の【知床食彩】、「知床パンシリーズ」を開発。  −安心・安全な北海道産素材100%のヘルシーでおいしいパン

知床食彩企業組合(北海道・中標津町、有田秀哉理事長)は、パン店「ウェストオーブン」(同町、丸田民男社長)と共同開発で、羅臼の海洋深層水と塩を使った「知床パン」シリーズの販売を7月20日より開始。シリーズ第一弾の「知床角食パン」は1本(3斤分)で価格は1800円。 URL:http://www.shiretokoshokusai.com/38/3/

−北海道産小麦「北のかおり」・羅臼の海洋深層水「知床 深海の水」・羅臼の海洋深層水から抽出した塩「ラウシップ」。
 北海道の素材だけで作った、ヘルシーでおいしいパンをご自宅で−

「知床パン」は、北海道の素材だけで作ったパン。小麦粉は北海道産「北のかお
り」を使用し、特徴的なのは羅臼の海洋深層水「知床 深海の水」と海洋深層水
から抽出の塩「ラウシップ」を使用したことです。
ミネラル豊富な海洋深層水を使った生地を通常の5倍以上、17時間かけて中ダネ
をねかせる事で、小麦本来の甘さとまろやかさ、もちもちした食感を引き出すこ
とに成功しました。

「ウエストオーブン」は平成10年に中標津に開業した、地元に親しまれている
町のパン屋さん。中心地からやや離れているものの、とがった三角屋根のかわい
らしいたたずまいを目印に車でパンを求めにやってくるお客さんが一日中途絶え
ないのがその人気を物語っています。
 この店のパンをすべて手作りしている丸田社長は、いつ来てもお客様に喜んで
もらえる、楽しんでもらえるお店でいたいとの気持ちから、個人のパン店として
は品揃えも100種類以上と豊富、常に新しい商品の開発に意欲的です。

■ 知床パンシリーズの開発に携わった丸田社長のお話し
「同じ中標津で道産食材を扱う知床食彩から、地元ならではの素材を使ったパン
を作って欲しいと依頼があったのが今年5月。地産地消をパン作りに生かすこと
で、中標津が注目され町おこしの手助けとなれば、とチャンレンジしました。配
合の分量や焼き加減には随分苦労しましたね。ミネラルが豊富な海洋深層水を使
うことで、生地が硬くなってしまったり焼き上がりにボリュームがでなかった
り。試行錯誤の上、じっくりと時間をかけて中ダネを寝かせることで素材のまろ
やかさと甘みを十分に引き出し、外はさっくり、中はしっとりととても口当たり
の良い仕上がりになりました。自分の作品(パン)が全国に発信されるのはとて
も楽しみ。食の安全と健康に気を使いながらおいしいものを食べたい、と言う方
に自信を持っておすすめします。」

仕込みに時間がかかるため、知床パンを焼くのは週一日のみ、15本限定生産
(予約制)となる。店舗では全国発送は受付けておりませんが、知床食彩で予約
をすると自宅まで発送してもらうことが可能となります。販売開始は7月20日よ
り。
購入はこちら(http://www.shiretokoshokusai.com/)のサイトから。

○この件についてのお問い合わせは、知床食彩企業組合・小見山(連絡先下記)
までお願いいたします。
(TEL/FAX:0153-72-8880 E-mail: info@shiretokoshokusai.com)

【販売元】
知床食彩 (知床食彩企業組合)
代表:有田 秀哉