子ども虐待防止「オレンジリボン運動」「オレンジリボン公式ポスターコンテスト2011 」開催のお知らせ

子ども虐待防止「オレンジリボン運動」の総合窓口を担う特定非営利活動法人 児童虐待防止全国ネットワークは、子ども虐待防止運動のシンボルであるオレンジリボンマークの普及を目的とした「オレンジリボン運動」の一環として、『オレンジリボン運動公式ポスターコンテスト2011』を開催いたします。

子ども虐待防止「オレンジリボン運動」の総合窓口を担う特定非営利活動法人 児童虐待防止全国ネットワーク(所在地:東京都世田谷区、理事長:吉田 恒雄)は、子ども虐待防止運動のシンボルであるオレンジリボンマークの普及を目的とした「オレンジリボン運動」の一環として、『オレンジリボン運動公式ポスターコンテスト2011』を開催いたします。

■コンテスト開催の背景と主旨
児童虐待防止全国ネットワークでは、子ども虐待防止を呼びかける運動のシンボルであるオレンジリボンマークを広めるために、さまざまな活動を行っております。その1つとして、「オレンジリボン運動公式ポスターコンテスト」を開催しています。今回で3回目の開催となります。
前回の応募総数は544作品に及び、その殆どが完成度の高い作品でした。

本コンテストは2つの側面からの啓発活動を目的としております。
(1)作品を一般公募することで、より多くの方々に作品の制作を通して子ども虐待の実態を知り、この問題に関心を持っていただく。
※子どもへの虐待に関する基礎知識を学べる教材用ツールを用意しています。http://www.orangeribbon.jp/supporter/orangeribbon.pdf
(2)企業・団体との共催形式で開催することで、各共催企業・団体が特別賞として作品を選定し、その作品を使用したポスター等を使って実際に啓発活動をしていただく。

最優秀賞に選ばれた作品は、2011年度公式ポスターとして、11月の子ども虐待防止推進月間に向けた普及活動に使用いたします。

■「オレンジリボン運動公式ポスターコンテスト2011」応募要項
【応募締め切り】2011年5月31日(火) 24:00まで
【最終審査】  2011年6月24日(金)
【参加資格】  不問
【募集詳細】 (1)キャッチコピー・リードコピーも含んだ作品(ホームページに例文があります。)
       (2)必ずオレンジリボン憲章と公式オレンリボンマークを表記
       (3)ポスターの最下段にはホームページにあるクレジットを表記
       (4)ポスターに通報先を記載
・Adobe IllustratorまたはPhotoshopを使用してデザインデータを作成してください。
・B2タテのポスターになることを前提に制作してください。
・未発表のオリジナル作品に限ります。(今後提案予定のある作品についても応募できません。)
・イラストを使用する場合にはオリジナルのものに限ります。
・写真を使用する場合にはオリジナル撮影したものを基本とし、著作権フリーの素材写真を使用する場合には加工して使用ください。使用料の発生するレンタル写真は使用できません。
・ 応募作品数に制限はありません。1名何作品でも応募可能です。

【応募方法】  応募データをコンテスト応募専用フォームから送信してください。
        応募データをホームページのコンテスト応募専用フォームから送信してください。
        (応募用データ : A4タテ、解像度72dpi・RGB、JPEG、最大3MB程度まで)
        ※応募形式が守られていない場合、応募は無効となります。
【結果発表】  ・オレンジリボン公式サイト(7月中旬)
        ・共催企業ホームページ特設ページ(7月中旬)
        ※表彰式は11月20日(日)の市民集会(日比谷公会堂)で行う予定です。
【贈賞関係】  最優秀賞(1点) 賞状、賞金10万円
        優秀賞(3点) 賞状、賞金3万円
        企業・団体賞(各企業・団体毎)      賞状、記念品
        特別賞(東京都福祉保険局長賞)     賞状、記念品
        ※一次審査通過者300名にオレンジリボン公式ストラップを差し上げます。
【審査委員】  全国児童養護施設協議会 会長 中田 浩
        株式会社シークルーズ 代表取締役 クリエイティブディレクター 渡邉 育雄
        読売新聞東京本社 社会保障部 部長 小畑 洋一
        児童虐待防止全国ネットワーク 理事長 吉田 恒雄
        児童虐待防止全国ネットワーク 副理事長 椎名 篤子
        ※企業賞は企業・団体賞は各共催企業・団体毎に選定いたします。
【主催】    特定非営利活動法人 児童虐待防止全国ネットワーク
【後援】(予定) 内内閣府、文部科学省、厚生労働省、東京都、
        日本子ども虐待防止学会、(財)こども未来財団、
        公益財団法人SBI子ども希望財団、読売新聞社、
        全国児童相談所長会
【共催企業】(申込順)※追加される場合があります。
        公益財団法人SBI子ども希望財団、フィリップ モリス ジャパン株式会社、
        日本アムウェイ合同会社、日本労働組合総連合会、グローバルサービス、
        大和商事株式会社、テサテープ株式会社

■オレンジリボン運動について ( http://www.orangeribbon.jp/ )
「オレンジリボン運動」は、子ども虐待防止のシンボルマークとしてオレンジリボンを広めることで、子ども虐待をなくすことを呼びかける市民運動です。児童虐待防止全国ネットワークでは、オレンジリボン運動を通して子ども虐待の現状を伝え、多くの方に子ども虐待の問題に関心を持っていただき、市民のネットワークにより虐待のない社会を築くことを目指しています。

■児童虐待防止全国ネットワークについて (http://www.zenkokunet.org/)
「児童虐待防止全国ネットワーク」は、子どもたちと虐待に関わる各分野での情報交換や法改正の提言等のソーシャルアクションを行い、また現状や見通しなど各分野からの意見・報告を積み重ねて検討し、子ども虐待防止に資することを目的として、2001年に設立されました。
オレンジリボンの普及を通じて全国的に子ども虐待への関心を広げる啓発活動や、現状に基づいた建設的な議論を重ねるためのシンポジウムを開催するだけでなく、2004年からは厚生労働省が主催する児童虐待防止対策協議会へもメンバーとして参加しております。
2006年からは「オレンジリボン運動」の総合窓口として多角的な活動を行っています。
URL:http://www.orangeribbon.jp/zenkokunet/about.php

NPO法人児童虐待防止全国ネットワーク
〒156-0043 東京都世田谷区松原1-38-19 東建ビル502
オレンジリボン運動事務局 TEL/FAX:03-6380-6380