ボイジャー、電子書籍モール“Voyager Store”オープン、「理想書店」に次ぐ直営店「altbook」をスタート!iPhone/iPad/PC対応、新規タイトル1000本を一挙公開!

株式会社ボイジャーは、平成22年12月1日、電子書籍専門のネット上ショッピングモール「Voyager Store(ボイジャーストア)」にて、「理想書店」につづく、直営2号店「altbook(アルトブック)」を開店。両店舗で iPhone/iPad/PC対応、新規タイトル1,000本を一挙公開します。

株式会社ボイジャー(本社:東京都渋谷区、代表取締役:萩野正昭、以下:ボイジャー)は、平成22年12月1日、電子書籍専門のネット上ショッピングモー ル「Voyager Store(ボイジャーストア)」において、「理想書店」につづく、直営2号店「altbook(アルトブック)」を開店します。さらに両店舗において iPhone/iPad/PC対応、新規タイトル1,000本を一挙公開します。

「altbook」は、 こんな書店が“あるといいな”という思いから生まれました。絶版や、在庫切れのため入手しづらくなった貴重な本から、一世を風靡するエンタテイメント作まで、 多彩なジャンル、作品を網羅する活気あふれるストアを目指します。幅広い作品を取り扱うことで、出版社が1冊から電子出版に挑戦できる書店として運営してまいります。

「理想書店」は、今後セレクトストアとしての特色をさらに深化させる方向を目指します。両店舗ともに、立ち読みできるオンライン書店、1アカウント/マルチデバイス(iPhone/iPad/PC)対応といった機能を持っています。

ボイジャー直営店舗の2号店オープン、テナント出店サービスの開始など、ますます活気を増す電子書籍モール“Voyager Store”に、どうぞご期待ください。

●報道資料<PDF>

<公開タイトル(iPhone/iPad/PC対応)>

◎理想書店
国内、海外作家による不朽の名作を多数ラインアップ。約500タイトルを一挙公開します。

<作品一覧(抜粋)>
アガサ・クリスティ「ABC殺人事件」「オリエント急行殺人事件」
エドガー・アラン・ポー「モルグ街殺人事件」
ジョルジュ・シムノン「メグレと殺人者たち」
ヴェルヌ「月世界旅行」
コナン・ドイル「「バスカーヴィル家の犬」
ユゴー「レ・ミゼラブル」
ジェーン・オースティン「高慢と偏見」
魯迅「阿Q正伝」
野村胡堂「銭形平次捕者控」
笑福亭松鶴「上方落語100選」
坂口安吾「明治開化・安吾捕物帖」
林芙美子「放浪記」        ...他

◎altbook
オープンにあたり、国内で人気のエンタテインメント(ミステリー、時代劇シリーズ)を中心に、光文社タイトルを多数ラインアップします。

<作品一覧(抜粋)>
赤川次郎「三毛猫ホームズシリーズ」
内田康夫「浅見光彦シリーズ」
西村京太郎「十津川警部シリーズ」
梓林太郎「黒部峡谷殺人事件」
森村誠一「日本アルプス殺人事件」
つかこうへい「幕末純情伝」「蒲田行進曲」
津村秀介「猪苗代湖殺人事件」      ...他

<ビューアアプリケーションについて>
「Voyager Store」に並ぶ作品は、以下のアプリケーションでご覧いただけます。PCのアプリケーションは、ボイジャーホームページ
から、iPhone/iPadのアプリケーションはApp Storeからダウンロードいただけます。

★PC(Mac/Win用):T-Time/T-Time Crochet/T-Time Plug

★iPhone/iPad:Voyager Books(※2010年11月リリース)

<会員IDについて>
理想書店会員様のIDは、「Voyager Store」でも共通となり、引き続きご利用いただけます。

○iPhone/iPadビューア変更と更新についてのお願い<重要>
○「VoyagerStore」説明映像

<URL一覧>
★「Voyager Store」
★「理想書店」
★「altbook」

*注:株式会社ボイジャーについて
株式会社ボイジャー 代表取締役 萩野正昭
ホームページ:http://www.voyager.co.jp/
Windows、Macintoshで標準的な電子本ビューア「T-Time」開発元。2000年に商用に電子本を販売することを目的として開発したドットブックは、T-Timeをビューアとして読むことが出来る。2006年セルシスと共同で携帯電話向けBookSurfingソリューション(現・BSソリューション)の提供を開始。2007年コミック・雑誌等の配信ソリューションとしてwebブラウザー用プラグインT-Time Crochetを開発。2008年iPhone対応、2010年6月iPad対応をし、ドットブック&T-Timeのソリューションを幅広く展開している。
本ソリューションは、講談社、角川書店、新潮社、文藝春秋、筑摩書房、中央公論新社、幻冬舎コミックス、アスキー・メディアワークスなどが採用している。
*T-Time、.bookは、株式会社ボイジャーの登録商標です。
* iPhone、iPadは、Apple Inc.の商標です。

*是非、本件のご紹介をご検討いただきたくお願い申し上げます。
 取材、デモンストレーションなど承りますので、ご要望等ございましたら是非ご連絡ください。
報道関係お問い合わせ先: 株式会社ボイジャー 鎌田純子/藤原梨奈(広報担当)
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-41-14
電話: 03-5467-7070 /FAX: 03-5467-7080 /Email:infomgr@voyager.co.jp

企業名 株式会社ボイジャー