詳細検索
W印刷する

11月25日、“手紙の書き方体験授業”を、目黒区立油面小で実施

手紙授業支援事務局

! 2010年12月1日 19時

11月25日、郵便事業株式会社が支援する「手紙の書き方体験授業」を、目黒区立油面小学校の図書室で実施しました。

当授業のプログラムは、“手紙による子どもたちの心の交流”の促進を目的として、本年6 月から、小学3〜6 年生を対象として「手紙の書き方体験授業」教材をご希望の小学校に無償で配布し、各校で実施していただいているものです。本年6月からこれまでに全国5,500校、90 万人以上の子どもたちに本教材を活用いただいております。(「手紙の書き方体験授業」ホームページ http://www.schoolpost.jp/

■目黒区立油面小学校6年生・60名が、手紙の書き方体験授業に参加
鈴木裕二先生(6年2組担任)から、手紙の書き方について説明がありました。〒記号の形の由来(逓信のテ、またはTに一を足した)、宛名の書き方(右図/文科省・学力調査でも出題)などを、クイズ形式で出題されました。【20分間】

■紅葉やペット等、身近な生き物を描いた味のある60作品が完成
今回は毛筆と絵の具を使用し、身近な生き物をテーマにはがき手紙を製作しました。筆の最上部(天辺)をつかみ、筆の揺れや濃淡を楽しみながら描く技法で、大胆で躍動感のある作品が完成しました。登下校時に見つけた紅葉や草花、愛犬、大好きな動物などを描き、友達や親戚へのメッセージを書き添えました。【75分間】
生徒たちは、はがきの製作を終えて、「手紙は手間がかかるものだと思っていたけれど、作ってみると面倒に感じなくて、集中できた。人に思っていることを書いて送ったり、返事をもらったりするのは楽しい。」など前向きな意見が多く聞かれ、この体験を通じて手紙や心の交流に対する意欲を高めたようでした。

■お問い合わせ・取材の申込先
郵便事業株式会社 手紙授業支援事務局  電話:03-3555-0995  担当:小安(こやす)/奥沢(おくさわ)
東京都中央区新川2-22-1 能登ビル7F 受付時間:午前10 時〜午後6 時(平日のみ)

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

手紙授業支援事務局

高野一彦

その他サービス

プレスリリース情報

教育

企業の動向

この企業の関連プレスリリース

平成23 年度「はがきでコミュニケーション全国発表大会」の開催と優秀作品の公開
! 2012年1月30日 11時
1/27、世界最大の産業機械オークション「リッチーブラザーズ」、千葉県・成田会場で初競り。
! 2010年1月27日 20時
世界最大の産業機械オークション「リッチーブラザーズ」、日本でサービス開始
! 2010年1月20日 17時
環境省・ロッテら、「ガム取り環境美化体験授業」を実施。江戸川区の小学生、“NOポイ捨て”の重要性を実感。
! 2009年11月12日 19時
サクソバンクFX 大口FX投資家専用サービス「FX CHOICE」を開始
! 2009年7月24日 15時

この企業のプレスリリースをもっと見る