ベトナムホテル予約サイト「2vie.com」、2010年10月10日オープン

Olink Japan株式会社が自社開発したベトナムホテル予約サイト「2vie.com」が「10」並びの2010年10月10日、正式にオープンしました。すでに200以上のホテルと契約済み。「サイゴンツーリスト」のほか、一休、Webresなどの有力企業がパートナーとなり、急成長が期待できます。

報道関係者  各位

2010年10月10日
Onlink Japan株式会社

***********************************
600万人の海外観光客がターゲット

【はじめに】
Onlink Japan株式会社が自社開発したシステムで運営するベトナムホテル予約サイト「2vie.com」が「10」並びの2010年10月10日、正式にオープンしました。
当サイトは、すでに200以上のホテルと契約済み。そして、観光、不動産、ホテルなどの事業を展開しているベトナムの巨大国営企業「サイゴンツーリスト」のほか、一休、Webresなどという有力企業がパートナーとなっているため、急成長が期待できます。
【「2vie.com」8つの特徴】
1.ベトナムに来る海外旅行者向けのホテル予約ポータルサイト。競合サイトと違って、ベトナム現地で運営・情報発信するので、情報がきめ細かい。
2.各ホテルのディスカウント情報、キャンペーン情報を速報する。
3.サイゴンツーリスト(ベトナム最大のホテル・観光・旅行・不動産開発会社)がパートナーになり、ベトナム現地での知名度が高い。2010年度内に300施設。5年後には1000施設以上を目標とする(ちなみに競合サイトは150〜200施設程度)
4.英語、日本語で運営。(その後、中国語、韓国語を追加予定)。
5.将来的には、巨大な市場になることが確実なベトナム国内の旅行者向けには、電話などのオフラインでホテル予約を受け付ける。
6.予約時にクレジットカード決済を行い、ノーショウやキャンセルにも対応できる (ただし、国内旅行のベトナム人は除く=クレジットカードを保有していないため)
7.ホテルや観光地等のニュースのほか、ベトナムの文化、伝統といった基本情報も掲載
8.自社開発したシステム。ユーザーが使いやすく、デザインもきれいで見やすい。

【強力なパートナーたち】
1)サイゴンツーリスト
ベトナム最大の国営旅行会社。 観光業界のリーダーとして全国に傘下のホテルを持つ。 2009年6月6日付で、Onlink Japanの宇都宮滋一社長と、サイゴンツーリストのViet副社長が「パートナー契約」に調印した。

2)Webres
ロンドンに本拠をもつ、国際的なホテル予約サービス会社。主にヨーロッパを中心に11か国で事業を展開している。同社はベトナム事業にも力を入れており、2vieとパートナー契約を結んだ。将来的には2vieは、ベトナムにホテルにとどまらず、アジア(カンボジア、シンガポール、マレーシア、タイ、日本)、ヨーロッパ、米国にも事業を広げていく方針。

3)一休
高級ホテルに特化して急成長した日本を代表するホテル予約サイト。近く、一休の「海外旅行」ページから2vie.comにリンクさせ、日本人観光客をベトナムに誘致する。

【海外観光客の推移】
2008年 420万人
2009年 377万人
2010年 600万人(政府見通し)
2015年 700〜800万人(観光業界の目標)

国別では、中国、韓国、日本、米国、台湾、オーストラリア、フランスなどの順。一方、国内の観光旅行者は2015年に3200万人〜3500万人(観光業界の目標)。観光業界の分析によると、市場規模は2015年に100億〜110億ドル(8500億円)という。
【本リリースに関するお問い合わせは以下まで】
■会社名:Onlink Japan株式会社
■担当者:宇都宮滋一(代表取締役)
■東京本社:〒102−0082東京都千代田区一番町17−6 MSビル5階